В созвездии Змеи нашли потенциально обитаемую планету

© Photo : сетевое издание Naked ScienceУ близкого к Солнцу красного карлика нашли потенциально обитаемую планету
У близкого к Солнцу красного карлика нашли потенциально обитаемую планету - Sputnik Казахстан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экзопланета из класса сверхземель вращается в пределах обитаемой зоны красного карлика, расположенного всего в 37 световых годах от Земли
НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. У близкого к Солнцу красного карлика нашли потенциально обитаемую планету 5.5, сообщает издание Naked Science.
Ross 508 — красный карлик в созвездии Змея. Он имеет массу впятеро меньше солнечной, а зона обитаемости расположена намного ближе к звезде, чем у Солнца. Планета вращается, оставаясь у внутреннего края этой области, ее орбита проходит в 20 раз ближе к материнской звезде, чем земная — к Солнцу.

У красных карликов могут быть и собственные планеты, а если их орбиты проходят достаточно близко к материнской звезде, в ее зоне обитаемости, то температура на поверхности может быть достаточно комфортной, чтобы там была жидкая вода — главный критерий развития жизни.

Авторы находки отмечают, что это первый успешный пример обнаружения сверхземли. До сих пор такие наблюдения были недостаточно точны и позволяли различить только более крупные экзопланеты.
Ученые уверены в том, что в ближайшее время можно ожидать сообщения о новых мирах у близких к нам красных карликов.
Парад планет - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2022
Парад планет: земляне увидят редкое астрономическое событие в ночь с 23 на 24 июня
Лента новостей
0