Россия откроет генеральное консульство в казахстанском Актау

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин. Торжественное открытие международного выставочного проекта "За нами Москва!"
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин. Торжественное открытие международного выставочного проекта За нами Москва! - Sputnik Казахстан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Генеральное консульство России планируется открыть в Актау - административном центре Мангистауской области на западе Казахстана, сообщил РИА Новости посол РФ в республике Алексей Бородавкин.
"Актау – один из крупнейших транспортно-логистических хабов на Каспии, через который пролегают морские грузопассажирские маршруты и осуществляется судоходство. Усилиями казахстанских друзей расширяется туристическая зона. В регионе существуют большие перспективы промышленного развития, прежде всего в нефтегазовой отрасли, в которой российские и казахстанские компании активно сотрудничают. Поэтому неудивительно, что вопрос об открытии Генконсульства России в этом важном регионе давно стоял "на повестке дня", - сказал дипломат.
Как отметил собеседник агентства, "в 2019 году от коллег в МИД Казахстана было получено официальное согласие на реализацию данной инициативы и началась проработка практических аспектов, связанных с будущим функционированием консульского учреждения (утверждение штата, поиск и подбор помещений, определение потребностей в материально-техническом обеспечении)".
"В 2020-2021 годах пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в сроки реализации многих инициатив, в том числе и этой. Приоритетное внимание как в России, так и в Казахстане было направлено на борьбу с новым вызовом – коронавирусной инфекцией. Сейчас соответствующая работа выходит на "финишную прямую", - сообщил посол.
Он также отметил, что осуществление этого проекта "уравновесит" взаимное консульское представительство России в Казахстане и наоборот. В настоящее время Генеральные консульства Казахстана функционируют в Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани и Омске, а российские – только в Алматы, Усть-Каменогорске и Уральске.
Планируется, что консульский округ нового учреждения ограничится Мангистауской областью – седьмым по площади и девятым по населению регионом в республике. По подсчетам посольства, в регионе проживают десятки тысяч российских соотечественников и граждан РФ, более трех тысяч из которых состоят на консульском учёте в Генконсульстве России в Уральске, к чьему округу сейчас относится Мангистауская область.
"Понятно, что у такой массы людей постоянно возникают потребности, связанные с оформлением паспортов, вопросами гражданства, нотариата и документального обеспечения. Уверен, что открытие нового учреждения позволит обрабатывать соответствующие запросы со стороны жителей данного довольно удалённого от Уральска региона гораздо быстрее и эффективнее. А если посмотреть на этот вопрос шире, то не будет преувеличением охарактеризовать открытие Генконсульства России в Актау как еще один шаг, который будет способствовать дальнейшему развитию союзнических отношений и интеграционных связей между нашими странами", - заключил собеседник агентства.
Алексей Бородавкин - Sputnik Казахстан, 1920, 30.12.2021
Посол РФ в Казахстане рассказал, каким видит взаимодействие двух государств в 2022 году
Лента новостей
0