Посол РФ в Казахстане рассказал, каким видит взаимодействие двух государств в 2022 году

© Sputnik / Абзал КалиевАлексей Бородавкин
Алексей Бородавкин - Sputnik Казахстан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин подвел итоги 2021 года по взаимодействию между нашими странами и рассказал, чего ждет от январского визита Касым-Жомарта Токаева в Москву
НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. Россия и Казахстан - это соседи с самой длинной сухопутной границей в мире. Нурсултан Назарбаев на недавнем неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге отметил чрезвычайную важность того, чтобы отношения между "Богом данными соседями" укреплялись.
В преддверии Нового года Sputnik Казахстан побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в нашей стране Алексеем Бородавкиным о том, какими он видит отношения между государствами в ближайшем будущем.
- Алексей Николаевич, добрый день! 23 декабря состоялась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, в ходе которой им в концентрированном виде была дана комплексная позитивная оценка сотрудничества между нашими странами. Не могли ли бы Вы поподробнее рассказать нашим читателям об успехах на тех магистральных направлениях двусторонних отношений, о которых говорил глава российского государства?
- Вы совершенно справедливо отметили, что президент остановился только на самых важных, я бы сказал, "узловых" аспектах развития российско-казахстанских отношений. И делать ему это пришлось кратко и емко – формат пресс-конференции не позволяет развернуто порассуждать на данную тему. Хотя описывать положительную динамику многоплановых связей России с Казахстаном – нашим ближайшим во всех смыслах этого слова союзником – можно очень и очень долго.
Владимир Владимирович четко обозначил системообразующие блоки отношений между нашим братскими странами – политический диалог, торгово-экономическая и промышленная кооперация, сотрудничество в освоении космоса, военно-технические и гуманитарные связи. Среди союзников России Казахстан – на первом месте по числу двусторонних договоров и соглашений, главный из которых – Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке 2013 года.
© Sputnik / Владислав Воднев Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Казахстане Алексей Бородавкин
 Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Казахстане Алексей Бородавкин  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Казахстане Алексей Бородавкин
Контакты на уровне руководства России и Казахстана исторически носят открытый, дружеский и глубоко доверительный характер. Как можно видеть на примере последних месяцев, по мере адаптации к работе в условиях пандемии этот энергичный диалог, который на каком-то этапе был вынужден уйти в онлайн на фоне коронавирусных ограничений, возвращается к традиционным формам живого персонального общения – за второе полугодие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Елбасы Нурсултан Назарбаев по два раза побывали в России, Владимир Путин пригласил Касыма-Жомарта Кемелевича нанести визит в Москву в начале следующего года.
Как вы наверняка знаете, также продолжается проработка официального визита российского лидера в Казахстан, который мы вынуждены были отложить все по тем же санитарно-эпидемиологическим соображениям. Кроме того, ваша страна в наступающем году председательствует сразу в двух международных структурах – в Содружестве независимых государств и в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Партнеры запланировали саммиты этих объединений на октябрь. Пока рано загадывать, как будет развиваться эпидобстановка к осени, но, как говорится, при прочих равных условиях – Россия на эти саммиты приглашена.
Позитивная динамика и в экономическом блоке отношений двух стран. Торговые связи восстанавливаются после коронавирусного шока. Все идет к тому, что по итогам года объемы нашей торговли приблизятся к рекордной отметке в 24 млрд долларов.
Отдельно хочу выделить происходящую в последнее время диверсификацию структуры взаимных грузопотоков, характеризующуюся увеличением ее несырьевой составляющей. Казахстан занимает второе место (с небольшим отставанием от Китая) в списке получателей российского экспорта несырьевых неэнергетических товаров. А на российском рынке успешно продвигаются казахстанские сельскохозяйственные, химические и текстильные товары, транспортные средства, оборудование и прочая продукция с высокой степенью передела.
Процитирую слова президента России о том, что нам необходимо углублять российско-казахстанское высокотехнологичное сотрудничество. Убежден, что важную роль в этой работе сыграет продолжение межведомственных программ в области производственной и научно-технической кооперации, выводящих запущенный между нашими странами процесс интеграции на качественно новый уровень. На этом направлении есть существенные результаты. Из достижений последнего времени: в Караганде налажено производство российской вакцины "Спутник V", в Алматы недавно открыт уникальный Центр ядерной медицины с участием российской группы компаний "МедИнвестГрупп", ПАО "Татнефть" будет строить на территории Казахстана заводы по изготовлению шин, бутадиеновых каучуков и дорожного битума. Особого внимания заслуживает подписание между ПАО "Сбербанк" и Правительством Казахстана меморандума о сотрудничестве в сфере реализации проектов цифровой трансформации Республики.
© Photo : пресс-служба посольства РФ в Казахстане Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Казахстане Алексей Бородавкин
 Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Казахстане Алексей Бородавкин  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Казахстане Алексей Бородавкин
Значительная часть ответа российского лидера была посвящена поступательному развитию сотрудничества между нашими странами в сфере космоса. Здесь мы тоже наблюдаем активизацию кооперации – на прошедшем 13 декабря в Нур-Султане заседании двусторонней Межправкомиссии по Комплексу "Байконур" установлены условия и сроки исполнения каждой из сторон своих обязательств для создания КРК "Байтерек", согласованы планы модернизации "Гагаринского старта". Эти совместные проекты – примеры взаимовыгодного взаимодействия России и Казахстана в области освоения околоземного космического пространства. Речь идет не просто о запуске космических аппаратов с "Байконура", а о передаче Казахстану технологического оборудования и соответствующих компетенций в данной области. Ожидаем, что запуск новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" с "Байтерека" состоится до конца 2023 года.
Здесь не лишним будет напомнить, что российская сторона при реализации совместных стратегически важных проектов – будь они в космической или иной сфере – готова делиться с ближайшими партнерами своими перспективными наработками и экспертизой. Тем самым, образно выражаясь, нашим союзникам предоставляется так называемый "продукт под ключ", который в будущем можно производить самостоятельно. К слову, в этой же парадигме глубокой комплексной кооперации будет действовать Госкорпорация "Росатом", если именно она будет определена руководством Казахстана в качестве оператора проекта возведения первой атомной электростанции в стране.
Коснулся наш президент и широко обсуждаемой в последнее время темы позиций русского языка в Казахстане. Недружественные нам комментаторы начали искать в словах российского лидера какие-то скрытые смыслы, хотя мне кажется, что, наоборот, все было сказано предельно ясно: "Россия признательна руководству Казахстана за внимательное отношение к поддержанию и развитию русского языка. Это русскоговорящая страна в полном смысле этого слова. Увеличивается количество и школ с изучением русского языка, и филиалов высших учебных заведений".
- Господин Посол, Вы упомянули приглашение от Владимира Путина Касым-Жомарту Токаеву посетить Россию в январе наступающего года. Что Вы ожидаете от этой поездки? Ведь между недавней встречей в Санкт-Петербурге и этим возможным визитом президента Казахстана едва ли пройдет месяц…
- Пожалуй, не совсем корректно сравнивать содержательный потенциал встречи "на полях" международного мероприятия – а в Санкт-Петербурге она была именно такой, поскольку Касым-Жомарт Кемелевич приехал в российскую северную столицу на традиционную неформальную встречу лидеров стран-участниц СНГ – и полновесных переговоров в рамках двустороннего визита. По моему ответу на первый вопрос Вы наверняка почувствовали, насколько насыщенной является повестка дня союзнических отношений и интеграционных связей между Россией и Казахстаном. И это я еще далеко не все упомянул.
Визит президента Токаева, получается, фактически откроет программу двусторонних мероприятий юбилейного года 30-летия установления дипотношений между Россией и Казахстаном. Возьмусь предположить, что в ходе его переговоров с российским лидером будут подробно рассмотрены перспективы дальнейшего наращивания товарооборота и взаимных инвестиций между нашими странами, вопросы обеспечения устойчивости наших стран перед лицом новых вызовов и угроз, в том числе, пожалуй, самая актуальная сейчас тема предоставления Вашингтоном гарантий безопасности России на западном направлении. Неизбежно, думаю, будет обсуждаться обстановка в Афганистане и ее негативная проекция на Центральную Азию с точки зрения потенциального нарастания террористических угроз, миграции, наркотрафика и контрабанды брошенного там американцами оружия.
© Photo : пресс-служба посольства РФ в Казахстане Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Казахстане Алексей Бородавкин
 Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Казахстане Алексей Бородавкин  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Казахстане Алексей Бородавкин
Разумеется, речь зайдет о нашей совместной работе по дальнейшей интеграции в рамках Евразийского экономического союза, сотрудничестве в ОДКБ и СНГ – особенно в свете уже упомянутого мной председательства Казахстана в Содружестве, а также на площадке ШОС.
Есть что обсудить и в гуманитарном блоке, в который войдут как вопросы, связанные с упрочением позиций русского языка на пространстве СНГ, в том числе в свете реализации в рамках Содружества проекта Года русского языка в 2023 году, так и тематика расширения студенческих обменов, финализации проекта соглашения о филиалах российских вузов в Казахстане и казахстанских – в России, а также дальнейшего развития связей в культурной сфере.
Наверняка будет продолжено углубленное обсуждение тех аспектов российско-казахстанского сотрудничества, которые были затронуты лидерами в Санкт-Петербурге, в том числе в сфере энергетики и цифровизации.
В общем, повестка дня переговоров, уверен, будет, как всегда, насыщенной. Весь опыт моей работы на казахстанском направлении показывает, что исчерпать этот диалог с учетом масштабов отношений между нашими странами просто невозможно.
- Алексей Николаевич, спасибо огромное, что нашли время ответить на наши вопросы! Поздравляем Вас и всех сотрудников Посольства России с наступающим Новым годом и Рождеством!
- Благодарю! Отвечу встречным поздравлением с предстоящими праздниками в адрес агентства Sputnik Казахстан и наших уважаемых читателей с пожеланием всем здоровья, благополучия и всего самого доброго в наступающем году!
Лента новостей
0