Американскую баскетболистку приговорили к 9 годам колонии за контрабанду наркотиков в РФ

© POOL / Перейти в фотобанкБриттни Грайнер
Бриттни Грайнер - Sputnik Казахстан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Девушка провезла в Россию гашишное масло, которое ей прописал врач
НУР-СУЛТАН, 4 авг - Sputnik. Химкинский суд Подмосковья в четверг приговорил к девяти годам колонии общего режима американскую баскетболистку Бриттни Грайнер со штрафом в 1 млн рублей (16 тыс. долларов) за контрабанду гашишного масла, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"По совокупности преступлений назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей", - огласила решение судья Анна Сотникова.
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание вины и спортивные достижения Грайнер.
Суд посчитал полностью доказанной ее вину по части 1 статьи 228 и пункту "в" части 2 статьи 229.1 УК РФ (хранение и контрабанда наркотических средств).
В прениях сторон прокурор просил назначить Бриттни Грайнер девять с половиной лет колонии общего режима и 1 млн рублей штрафа. По его оценке, смягчающих или отягчающих обстоятельств в деле нет.
В свою очередь защита в своем выступлении указывала, что экспертиза вещества была проведена с нарушением, о чем свидетельствует рецензия допрошенного в суде кандидата химических наук.
Адвокат Мария Благоволина просила суд оправдать спортсменку, а в случае обвинительного приговора назначить наказание ниже низшего предела и условно.
Сама Грайнер в последнем слове заявила, что "это была честная ошибка, которую я допустила, собирая вещи в спешке и испытывая постковидный стресс". Она извинилась перед командой УГМК и родственниками.
Во время рассмотрения стало известно, что марихуану ей выписал врач из штата Аризона вместо традиционных обезболивающих из-за побочных действий последних.
В феврале прибывшую рейсом из Нью-Йорка Грайнер задержали в аэропорту "Шереметьево". В ходе досмотра в ручной клади американки нашли "вейпы" с жидкостью со специфическим запахом - экспертиза впоследствии установила, что это гашишное масло.
Грайнер - одна из самых титулованных баскетболисток мира. В составе сборной США она стала двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира, а в составе "Финикса" - чемпионкой WNBA 2014 года. Центровая входит в официальный список 25 лучших игроков женской НБА. Выступает за екатеринбургский УГМК с 2015 года.
Акжаркын Турлыбай при просмотре фото и видео семьи - Sputnik Казахстан, 1920, 20.06.2022
Адвокат Акжаркын Турлыбай сообщил о задержании нигерийца, причастного к ее поездке в Китай
Лента новостей
0