Адвокат Акжаркын Турлыбай сообщил о задержании нигерийца, причастного к ее поездке в Китай

© Photo : предоставлено адвокатом Сункаром НурмагамбетовымАкжаркын Турлыбай при просмотре фото и видео семьи
Акжаркын Турлыбай при просмотре фото и видео семьи - Sputnik Казахстан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 20 июн — Sputnik. Адвокат казахстанки Акжаркын Турлыбай, которая отбывает пожизненный тюремный срок в Китае по обвинению в контрабанде наркотиков, сообщил о задержании человека по прозвищу Джонни, который причастен к ее поездке в Китай.
"По предварительной информации, на территории иностранного государства задержан гражданин Нигерии Адиндо Нонсо Фортуне "Джонни", который подозревается в организации поездки Акжаркын Турлыбай в Китай в 2014 году Сункар Нурмагамбетов", - сообщил адвокат Сункар Нурмагамбетов.
В 2015 году МВД Казахстана завело уголовное дело в отношении этого человека.
Нурмагамбетов сообщил, что инициировал адвокатский запрос в МВД Казахстана для получения более подробной информации.

Дело Акжаркын Турлыбай

Студентку из Казахстана Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Данное решение отменил суд апелляционной инстанции.
После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия взяла время для принятия решения.
Приговор огласили только три года спустя в Гуанчжоуском суде 27 декабря 2019 года – его оставили без изменений. Но сторона защиты казахстанки не оставляет попыток вернуть Акжаркын на родину.
В Казахстане подобному преступлению соответствует статья Уголовного кодекса "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов". В случае Акжаркын Турлыбай за это грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Турлыбай - жертва нигерийской наркомафии?

Ранее защита Акжаркын Турлыбай заявляла, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии - ее попросил перевезти в Китай сумку с брендовой одеждой знакомый гражданин Нигерии. В аэропорту у Акжаркын нашли 4 килограмма наркотиков.
Аналогичный случай произошел с россиянкой Марией Дапирка - ей подарил чемодан с двойным дном ее друг-нигериец, а затем в аэропорту Хошимина в 2014 году в этом чемодане нашли 3 килограмма наркотиков. Во Вьетнаме ее приговорили к пожизненному заключению.
Лента новостей
0