Сахарным ажиотажем в Казахстане воспользовались интернет-мошенники – МВД

Сахар - Sputnik Казахстан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На рост киберпреступности в Казахстане повлияли карантинные ограничения и рост безработицы во всем мире
АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Ситуацией с дефицитом сахара в стране воспользовались интернет-мошенники, рассказал начальник центра по борьбе с киберпреступностью департамента криминальной полиции МВД Жандос Сүйінбай.
Он рассказал о случае, когда в Алматы предприимчивый мошенник размещал в интернете ложное объявление о продаже сахара по низким ценам оптом и в розницу. Преступник получив предоплату исчезал. В настоящее время установлены 15 эпизодов обмана граждан. Подозреваемый задержан и взят под стражу.
Также начальник центра по борьбе с киберпреступностью рассказал об осужденном, который совершал преступления, отбывая наказание в исправительной колонии Алматинской области.
"При помощи мобильного гаджета и социальной сети находил страницы пользователей, занимающихся реализацией товаров и услуг. Входил в их доверие и представлялся их знакомым, коллегой и просил перечислить деньги в долг. В настоящее время известно о свыше 30 потерпевших, проживающих в различных регионах Казахстана. Установление потерпевших продолжается", – сказал Жандос Сүйінбай.

Казахстанцев обманывают из-за рубежа

В своем выступлении он отметил, что киберпреступность с каждым днем совершенствуется за счет новшеств в области ІТ. Также на рост киберпреступности и интернет-мошенничества повлияло приостановление работы магазинов и рынков в период пандемии. Также большую роль сыграла безработица как внутри страны, так и за ее пределами.
"Основная масса организаторов находятся за пределами Казахстана. Для реализации своей цели они привлекают пособников, которые физически находятся у нас в стране. Эти лица оформляют счета в банке или находят счета других граждан страны", – сказал Жандос Сүйінбай.
Чтобы не попасться на уловки интернет-мошенников, не сообщать никому персональные данные, реквизиты пластиковых карт, коды и пароли от них и не проходить по неизвестным ссылкам, посоветовал представитель МВД.
Сахар, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 28.07.2022
Общепиты Нур-Султана, Алматы и Шымкента обеспечат сахаром
Лента новостей
0