Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

WWF использует весь свой опыт для восстановления тигров в Казахстане – глава организации

© Photo : Предоставлено WWF Центральная АзияАмурский тигр
Амурский тигр  - Sputnik Казахстан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Международный день тигра ежегодно отмечается 29 июля. Казахстан – одна из стран, в которой когда-то обитали тигры, но эти хищники были полностью истреблены во второй половине XX века. Сейчас правительство Казахстана и Всемирный фонд дикой природы (WWF) занимаются восстановлением популяции каспийского тигра.
Международный день тигра был учрежден в 2010 году на первом "тигрином" саммите в Санкт-Петербурге. На саммите было объявлено, что полосатых кошек в мире осталось 3 200 особей. И 13 стран, в которых обитают эти хищники, поставили задачу увеличить численность тигров вдвое к 2022 году.
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), несколько лет назад численность хищников была свыше 4 тыс. особей. Но ситуация за последнее время изменилась, так как в некоторых странах их количество выросло, но где-то популяция продолжает сокращаться.
Первым в этом году о результатах учета объявил Непал – там за 12 лет удалось вдвое увеличить популяцию тигра. В России на сегодняшний день, по экспертным оценкам, обитает уже более 600 диких кошек. Ожидается, что тигриная статистика официально обновится в сентябре 2022 года – на втором "тигрином" саммите во Владивостоке.
"Всемирный фонд дикой природы 28 лет занимается сохранением тигра, с момента своего создания. Мы почти достигли оптимальной численности популяции тигра и главной нашей задачей сейчас будет сохранить ее на этом уровне. Несомненно, фонд использует этот накопленный опыт для возвращения хищника в Казахстан", – говорит директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Дмитрий Горшков.
Программа возвращения тигра в Казахстан долгосрочная. Проект реализуется комитетом лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана при поддержке WWF России, а также ПРООН в Казахстане.
В настоящее время специалисты проводят подготовительный этап к выпуску тигров в дикую природу.
Для этого в 2018 году на особо охраняемых природных территориях Казахстана был открыт Иле-Балхашский резерват. Его площадь более 415 тысяч га. Иле-Балхашский резерват вновь станет домом для восстановленной популяции хищников.
Недавно представители Минэкологии Казахстана, WWF и резервата "Иле-Балхаш" обсудили планы по строительству центра реинтродукции. В центре предполагается проводить ветеринарные обследования, размещать сотрудников, отслеживающих перемещение хищников и обеспечивающих безопасность для местных жителей. Центр реинтродукции будет содействовать работе будущего визит-центра – ворот в резерват для потенциальных туристов. У них будет возможность познакомиться с историей и развитием особо охраняемых природных территорий, интересными маршрутами, узнать о предстоящих турах, записаться на экскурсии и приобрести сувенирную продукцию.
В ходе строительства центров и их дальнейшей работы используется опыт экспертов с Дальнего Востока.
"В случае успеха Казахстан станет одной из первых стран в мире, вернувшей тигра в регион, где его полностью истребили более полувека назад. Ведь ранее программы восстановления его популяции реализовывали в пределах национальных границ и местах, пригодных для обитания этих кошачьих. Однако программа на территории Южного Прибалхашья предполагает восстановление обширных пойменных экосистем как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов", – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.
Первые тигры в дикой природе Казахстана могут появиться уже в 2025 году. И к следующему саммиту "тигриных" стран станет на одну больше.
Sputnik Казахстан – информационный партнер WWF в Центральной Азии.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает в Центральной Азии с 1996 года. Фонд начал работу с создания плана первоочередных мероприятий по поддержке особо охраняемых территорий – заповедников, национальных парков, заказников.
Кадр из фильма Два брата (2004) - Sputnik Казахстан, 1920, 01.07.2022
Возвращение тигра в Казахстан
WWF России выпустит тигров в Казахстане в ближайшие 5 лет
Лента новостей
0