С психологическим давлением от правоохранителей столкнулся свидетель по делу Биртанова

© Sputnik / Владислав ВодневСуд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева
Суд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева - Sputnik Казахстан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Казахстанский врач-реабилитолог заявил, что испытал сильнейший стресс в период проведения сотрудниками правоохранительных органов допроса по делу бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова.
В ходе процесса, где разбирался эпизод по превышению должностных полномочий Елжана Биртанова в июне 2020 года, когда он заболел во время командировки в Жамбылскую область и запросил борт санавиации, чтобы вернуться в столицу, свидетельские показания давал координатор национального центра экспертизы комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения (НКЦЭМ) по Жамбылской области, врач-реаниматолог Асембек Халимбетов.
Он заявил, что во время прохождения досудебного расследования неоднократно приглашался в органы. При этом каждый раз сотрудники оказывали на него психологическое давление.
Мужчина пожаловался, что состоит на учете с высоким давлением и из-за действий сотрудников правоохранительных органов у него усилилась тахикардия.
Асембек Халимбетов заявил, что в первый раз его вызвали в прокуратуру и вместо заявленных десяти минут заставили ожидать своей очереди более полутора часов.
"Сотрудники департамента экономических преступлений звонили мне ночью, чтобы я не мог нормально спать, с требованием явиться утром на допрос. Всю эту ночь я не мог уснуть. Это психологическое давление, я считаю, ведь можно было позвонить утром, зачем перед сном такие сообщения делать. Я первый раз с такой ситуацией столкнулся, поэтому сильно переживал", - рассказал врач реаниматолог.
Напомним, по данным обвинения, экс-министр сдал ПЦР-тест, который не подтвердил наличия COVID -19, однако Биртанов запросил борт санавиации Ан-24 для его транспортировки в Нур-Султан, чем превысил свои должностные полномочия.
Юрист Минздрава Абай Идрисов при даче свидетельских показаний заявил, что по прибытии в столицу у Биртанова был подтвержден диагноз – пневмония, но не коронавирус, а значит экс-министр мог вернуться из командировки правительственным самолетом, не используя борт санавиации.
Елжан Биртанов в ответ на обвинения заявил, что он, будучи опытным врачом, диагностировал у себя все признаки коронавируса. Поэтому он решил изолироваться от правительственной делегации и вызвал борт санавиации.
23 июня прокурор озвучил обвинения в адрес Елжана Биртанова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при разработке "Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" - информационной системы для автоматизации деятельности медучреждений и управления ими. Платформа могла обеспечить автоматизацию услуг прикрепления граждан к медучреждениям, вызова врача на дом, записи на прием к врачу, а также выдачи медицинских свидетельств населению. Елжан Биртанов также обвиняется в превышении своих должностных полномочий во время использования борта санавиации в июне 2020 года.
3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.
21 апреля 2021 года суд разрешил Биртанову покидать жилье в определенное время. 18 ноября 2021 года Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста. Данное постановление обжалованию в процессуальном порядке не подлежит, заявила тогда судья.
12 июля судья Ибрагим Алькенов, рассматривающий дело экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, запретил участникам суда, в том числе журналистам, вести аудио-, видеозапись и фотографирование судебного заседания. Позже судья запретил и самому Биртанову писать и комментировать в социальных сетях судебное разбирательство.
Суд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева - Sputnik Казахстан, 1920, 27.07.2022
Адвокаты Биртанова и Абишева призвали судью по громкому делу не торопиться
Лента новостей
0