Адвокаты Биртанова и Абишева призвали судью по громкому делу не торопиться

© Sputnik / Владислав ВодневСуд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева
Суд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева - Sputnik Казахстан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Адвокаты бывшего министра и вице-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова и Олжаса Абишева возмутились новым расписанием судебных заседаний, предложенным судьей Ибрагимом Алькеновым.
По постановлению от 30 июня заседания суда по делу Биртанова и Абишева проходит с 10 утра до 18:00 во вторник, четверг и пятницу.
Однако на заседании суда 26 июля Алькенов назначил продолжение процесса на утро среды, 27 июля, чем вызвал негодование стороны защиты и самих подсудимых. Экс-вице-министр Олжас Абишев заявил, что планировал поход к стоматологу, однако вынужден во вред своему здоровью участвовать в процессе.
Адвокат бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова Нурлан Бейсекеев озвучил ходатайство и попросил отложить заседание суда на те даты, которые были определены судом 30 июня. В своем заявлении он отметил, что сейчас по всему Казахстану работают лишь 5 тыс. адвокатов, тогда как судебных дел несколько десятков тысяч, что ведет к колоссальной нагрузке защитников.

"Куда вы торопитесь? Вы нас убеждали, что в этом суде будут обеспечены все права и свободы. График заседаний вы можете менять только по согласованию сторон. Я не понимаю, как оказывать защиту других клиентов? Это все не простые дела. Я во вред своему здоровью лишил себя сна, в день сплю по 2 часа, чтобы успеть подготовиться к делам. Это уму непостижимо. Вы хотите подорвать наше здоровье, а может, жизни наши?" ‒ озвучил адвокат Биртанова.

Нурлан Бейсекеев подчеркнул, что новое расписание, предложенное судом, лишает других граждан на право защиты. Два свободных дня нужны адвокатам и всем участникам процесса, чтобы стороны могли вести подготовку к заседаниям.
К ходатайству Нурлана Бейсекеева присоединились остальные защитники Биртанова и Абишева.
В результате судья Ибрагим Алькенов оставил вопрос нового расписания открытым и сообщил, что окончательное решение будет принято в грядущий четверг, 28 июля.
На прошлом судебном заседании от 26 июля суд заслушал показания свидетелей по обвинению Биртанова в превышении своих должностных полномочий в июне 2020 года, когда он заболел коронавирусом и воспользовался бортом санавиации.
23 июня прокурор озвучил обвинения в адрес Елжана Биртанова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при разработке "Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" - информационной системы для автоматизации деятельности медучреждений и управления ими. Платформа могла обеспечить автоматизацию услуг прикрепления граждан к медучреждениям, вызова врача на дом, записи на прием к врачу, а также выдачи медицинских свидетельств населению. Елжан Биртанов также обвиняется в превышении своих должностных полномочий во время использования борта санавиации в июне 2020 года.
3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.
21 апреля 2021 года суд разрешил Биртанову покидать жилье в определенное время. 18 ноября 2021 года Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста. Данное постановление обжалованию в процессуальном порядке не подлежит, заявила тогда судья.
12 июля судья Ибрагим Алькенов, рассматривающий дело экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, запретил участникам суда, в том числе журналистам, вести аудио-, видеозапись и фотографирование судебного заседания. Позже судья запретил и самому Биртанову писать и комментировать в социальных сетях судебное разбирательство.
Лента новостей
0