Как присяжные оправдали мужчину, обвиняемого в двойном убийстве

© Sputnik / Абзал КалиевОграбление, иллюстративное фото
Ограбление, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В своем последнем слове подсудимый заявил, что, если присяжные ему не поверят, то он докажет свою невиновность собственной жизнью. И после этого вдруг полоснул себе по горлу припрятанным им острым предметом

Ценой собственной жизни

Эта сцена, а затем заламывание рук конвоирами для того, чтобы отобрать злополучное орудие, и увод подсудимого из зала суда сыграли свою роль.
Присяжных заседателей, из которых восемь были женщины, это так потрясло, что у четырех из них случилась истерика. Председательствующему на процессе для оказания подсудимому медицинской помощи и успокоения чересчур эмоциональных участниц процесса, пришлось сделать перерыв.
Стоит ли говорить, что после этого, вопреки всем доказательствам, представленным обвинением, большинство присяжных прониклись жалостью и сочувствием к подсудимому и проголосовали за невиновность 54-летнего Виктора Рогожина. Очевидно, свою роль в этом сыграл и его физический недостаток - отсутствие правой руки.
Согласно вердикту присяжных, решением суда обвиняемый в тяжком преступлении был оправдан.
Что же конкретно инкриминировалось сельскому жителю из Павлодарской области Виктору Рогожину?

Обвинительное заключение

Согласно материалам обвинительного заключения и суда, 27 июня 2010 года он, будучи навеселе, вместе с сожителем своей дочери Георгием Вакулиным около часу ночи пришли к дому в поселке Щидерты, где в одной из квартир проживали некие Зарецкая и Хусаинов.
Гости хотели разобраться с конфликтом, произошедшим несколько дней назад.
Рогожин несколько раз постучал в дверь квартиры. После того, как Зарецкая открыла дверь, он безо всякой дипломатии ударил ей кулаком в лицо. Женщина рухнула на пол в коридоре. Все это произошло на глазах сожителя пострадавшей - Хусаинова. Он схватил кухонный нож и бросился на обидчика, пытаясь ударить его. Но Рогожин отклонился, и нож лишь слегка порезал ему кожу на голове.
После этого незваный гость выбил орудие из рук жильца квартиры и дважды воткнул лезвие ему в грудь. Тот скончался.
А Рогожин, увидев, что сбитая им с ног женщина встает, стал беспорядочно бить ее ножом в шею и грудную клетку. Ставший свидетелем убийства Вакулин от страха сбежал. Ранения, нанесенные Рогожиным женщине, оказались также смертельными.
Увидев, что его жертвы не подают признаков жизни, убийца выскочил из квартиры и ушел, по дороге выбросив нож между домами.

Не сознался, сознался и опять отказался

Уголовное дело по факту убийства двух человек было возбуждено в этот же день. Уже 27 июня Рогожин был задержан и допрошен. В убийстве он не сознался.
Но на следующий день, когда его снова вызвали на допрос, он добровольно написал явку с повинной, признавшись в совершении двойного убийства. Слова Рогожина полностью подтвердил и сожитель его дочери Георгий.
Затем обвиняемый подробно, в деталях рассказал, что произошло, и показал место, куда он бросил нож.
Орудие убийства там нашли, и на нем обнаружили кровь убитых. Также их кровь была на куртке и туфлях Рогожина. Все его показания были записаны на видео.
Вину подсудимого подтвердили соседи, рассказавшие, что знали о его конфликте с Зарецкой, поскольку он за несколько дней до этого дважды пьяный приходил к ней выяснять отношения. При этом матерился и угрожал. Женщине пришлось даже вызывать полицию.
Однако потом Рогожин вдруг стал отказываться от своих прежних слов, заявив, что никого не убивал. И, вообще, приходил в тот день к квартире погибших один, стучал, пинал дверь, но ему не открыли, и он ушел.
Что интересно, сожитель его дочери Георгий вдруг тоже изменил свои показания, утверждая, что он вообще не был "с дядей Витей" в злополучной квартире.
Даже рану на голове, полученную от ножа Хусаинова, защищавшего свою сожительницу, подсудимый и его защита пытались представить, как полученную ранее от пореза колючей проволокой на берегу Иртыша. Даже нашли "свидетеля", подтверждавшего это. Однако три экспертизы заключили, что рана получена от ножа, а не от проволоки.
Для того, чтобы подтвердить, что явка с повинной была написана Рогожиным добровольно, следствие назначало судебную почерковедческую экспертизу. Она установила, что "в тексте подсудимого комплекс признаков, характерных для текстов, выполненных лицом, находившимся в необычном психофизиологическом состоянии (стресс, волнение, болезненное состояние, алкогольное или наркотическое опьянение) - отсутствует". То есть писал он этот документ будучи в здравом уме и сознании, безо всякого психологического, а тем более, физического давления.
Однако суд неожиданно исключил эти доказательства.

Прокурор против оправдания

Государственный обвинитель Галия Акбердинова сочла, что исключение доказательств лишило прокурора возможности сослаться на них в обвинительной речи. То есть суд фактически ограничил право обвинения на представление доказательств. Не согласившись с оправдательным приговором, она обратилась с жалобой в кассационную инстанцию - павлодарский областной суд. Тогда еще кассацию рассматривали областные суды.
Прокурор была убеждена, что оправдательный вердикт присяжные приняли на эмоциональном уровне. И на него в значительной степени повлиял разыгранный в зале суда спектакль с попыткой суицида.
Поскольку, по мнению обвинителя, Рогожин не собирался покончить с собой, и эти действия - не что иное, как давление на присяжных заседателей для признания его невиновным.
Нанесенная им рана шеи не была опасной для жизни и здоровья, поскольку уже на следующий день пострадавший принял участие в судебном заседании.
При этом председательствующий судья не разъяснил присяжным заседателям, что они не имеют права принимать во внимание членовредительство, причиненное себе Рогожиным, и это его поведение в суде не должно влиять на решение присяжных по делу.

Прерванный судебный процесс

Кассационная судебная коллегия согласилась с некоторыми доводами прокурора, и приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области от 15 марта 2011 года отменила. Дело было направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе со стадии предварительного слушания. Уже без присяжных заседателей.
Однако новому судье не суждено было довести процесс до конца. Слушание по делу было прекращено из-за смерти подсудимого. Он совершил самоубийство в камере. Так и осталось неизвестным, какое бы решение в отношении него принял суд.
(Имена и фамилии, кроме прокурора, изменены)
Нож - Sputnik Казахстан, 1920, 02.07.2022
Приговорили к расстрелу: двойное убийство совершили жители Павлодарской области ради $600
Лента новостей
0