Приговорили к расстрелу: двойное убийство совершили жители Павлодарской области ради $600

© Photo : Пресс-служба департамента полиции Северо-Казахстанской областиНож
Нож - Sputnik Казахстан, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приговоренный к высшей мере житель Павлодарской области и его подельник начинали свою криминальную карьеру с краж, а завершили двойным убийством.
Дойти до такого печального конца им помогла безнаказанность - совершенные ими преступления оставались нераскрытыми.
Промахи
В мае 1997 года 27-летний Тимур Кайсаров, житель села Коктобе Майского района Павлодарской области, приехал в соседнее село Аксай к своему родственнику. До этого он успел побывать в местах не столь отдаленных за любовь к чужому имуществу. И наказание от этой преступной тяги его отнюдь не избавило.
Болтаясь от нечего делать по селу, Тимур заметил пасущихся возле клуба шесть лошадей и решил прибрать их к рукам. Этой же ночью он заарканил одно из животных, пригнал весь небольшой табун в родное село Коктобе и попросил брата разрешить поместить лошадей в сарае, чтобы затем их забить.
Но тот, поняв, откуда взялись эти животные, отказал. Как, впрочем, и другие знакомые Руслану сельчане, к которым он обращался. Неудавшемуся барымтачу пришлось отпустить животных и вернуться домой. Преступление это осталось нераскрытым.
А руки у Кайсарова продолжали чесаться. И два месяца спустя, в августе того же года, будучи в хорошем подпитии, он в райцентре ночью взломал гараж администрации и попытался угнать "шестерку". Но вновь все сорвалось - машина не сдвинулась с места. Тогда он вырвал из панели магнитолу Philips и унес ее домой, затем, продав сельчанину. И опять это сошло ему с рук.
Поэтому месяц спустя наш герой решил продолжить приключения.
От коров – к имуществу сельчан
Вместе с таким же прожигателем жизни - 28-летним земляком Аждаром Джумалиевым, дважды отсидевшим за кражи, - они похитили двух коров в своем селе Коктобе. Пригнали их в строящееся здание профилактория на окраине населенного пункта, где забили животных, разделив мясо между собой.
Видимо, похитителей не очень искали. Поэтому месяц спустя они залезли в дом к земляку и "позаимствовали" у него одежду, хрусталь и золотые изделия.
А затем побывали в доме еще одной сельчанки, школьной учительницы Кайсарова, нанеся ей существенный имущественный урон. Впоследствии женщина, узнав, что в числе воров был ее бывший ученик, никак не хотела этому верить.
А в полку злоумышленников вскоре прибыло.
В октябре 1998 года Кайсаров и Джумалиев познакомились с приехавшим в Коктобе жителем Семипалатинска Батыром Карибжановым. За бутылкой водки, по случаю знакомства, они договорились о новом "деле".
Тимур и Аждар знали, что в их родном селе проживают супруги Пуштяну и Мельник, у которых есть дома большая сумма денег в валюте - не менее 8 тысяч долларов. И решили, что эти деньги нужно прибрать к рукам. Но если хозяева при этом окажутся дома, то их придется убить. Вот такое вот простое решение! Поскольку Карибжанов был категорически против своего участия в "мокром" деле, то он должен был помочь в поиске и укладке похищенных вещей.
Если надо - убить
Для исполнения задуманного злоумышленники вооружились двумя металлическими пальцами от тракторной гусеницы.
Октябрьским вечером, выпив для храбрости, они пришли к супругам. Те, на свою беду, оказались дома. Постучавшись, налетчики назвались работниками милиции.
Когда ничего не подозревающая хозяйка открыла дверь, Джумалиев и Кайсаров напали на нее, при этом последний несколько раз ударил женщину по голове гусеничным пальцем.
Перешагнув через упавшую несчастную, налетчики прошли в зал, где смотрел телевизор хозяин. Кайсаров бросился к нему и опять несколько раз опустил металлический палец на голову мужчины. Тот потерял сознание. В это время в дом вошёл третий участник нападения - Карибжанов.
- Там женщина еще жива и стонет, - сказал он.
Тогда Джумалиев схватил подвернувшийся под руку молоток и несколько раз ударил им хозяйку по голове. Но для полной уверенности в том, что женщина умерла, он отыскал на кухне нож и добил им несчастную жертву. После этого отдал клинок Кайсарову, чтобы он прикончил хозяина. Тот ударил лежавшего на земле мужчину ножом в грудь, но лезвие не вошло в тело. Тогда душегуб воткнул его в шею жертве и еще наступил на рукоятку ножа ногой.
Испугавшийся происходящего, Карибжанов убежал на кухню, где в холодильнике нашел бутылку водки и стал, захлебываясь, пить ее прямо из горлышка. Вошедший следом за ним Тимур помог ему справиться с алкоголем и приказал собирать вещи хозяев.
В доме налетчики, вместо 8 тысяч долларов, нашли всего 600, а также - золотые украшения, одежду - всего на сумму более 200 тысяч тенге. Уложив вещи в сумку, они на машине приехали в город Аксу и остановились у бывшей жены Аждара, где обмыли удачное, на их взгляд, нападение.
Утром злоумышленники поехали в Павлодар, где продали украденные золотые вещи. При этом Батыр с Аждаром потеряли Тимура и снова вернулись в Аксу. Там, в квартире жены Джумалиева их и задержали работники милиции.
Каждому по его делам
На следствии и суде Джумалиев и Кайсаров свою вину полностью признали. Только Карибжанов утверждал, что об убийстве ничего не знал, разговор, мол, был только о краже. А когда его подельники стали убивать хозяев, он даже пытался их остановить. Однако вина всех подсудимых была полностью установлена показаниями свидетелей и собранными по делу доказательствами.
Судебная коллегия приговорила Аждара Джумалиева к исключительной мере наказания - расстрелу. Тимура Кайсарова - к 17 годам лишения свободы в ИТК строгого режима с конфискацией имущества. Не судимый ранее Батыр Карибжанов получил 11 лет в такой же колонии.
(Имена и фамилии изменены)
Лента новостей
0