"Миллиарды зарабатываете!" - министр раскритиковал разработчиков баз данных для больниц

© Photo : МЦРИАПБагдат Мусин
Багдат Мусин  - Sputnik Казахстан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане оптимизируют базы, в которых дублируются данные пациентов
НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. Министр цифрового развития Багдат Мусин посетил несколько медицинских учреждений столицы и рассказал о недочетах при использовании информационных систем.
"Врач тратит на каждого пациента в среднем 13 минут, чтобы заполнить его историю через соответствующую систему в компьютере. При этом в системе существуют формы, которые нужно заполнять по отдельности, например, возраст пациента, вес, история болезни и так далее. Медперсоналом также был озвучен вопрос о множестве бумажной волокиты (отчетов)", - сообщил министр.
Он отметил, что кроме основных медицинских информационных систем есть 10 других, в которых вынуждены работать врачи. А каждая база - это время, которое необходимо тратить не на компьютер, а на общение с пациентом.
Министр сообщил, что решено оптимизировать базы, в которых дублируются данные, создать одно понятное рабочее окно для медицинского работника.
"Поставил конкретные задачи и сроки перед разработчиками информсистем. Основным показателем качественной системы станет снижение времени, которое медицинский работник тратит на занесение данных в информсистемы. До конца планируем отказаться от 3 основных систем - регистров хронической почечной недостаточности, диабетиков и беременных женщин. Эти базы создавались только для отчетности, и в них до сих пор врачам приходится вносить какие-то данные", - добавил Багдат Мусин.
Также он предложил запретить требовать отчеты от врачей.
"Есть системы, есть базы, кто хочет (проверяющие органы), пусть берут данные из баз. Доступы все дадим по запросам", - отметил министр.
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин - Sputnik Казахстан, 1920, 15.07.2022
Мусин предложил ликвидировать холдинг "Зерде"
Лента новостей
0