https://ru.sputnik.kz/20220713/chastaya-pischevaya-privychka-mozhet-privesti-k-prezhdevremennoy-smerti-26073952.html
Частая пищевая привычка может привести к преждевременной смерти
Частая пищевая привычка может привести к преждевременной смерти
Sputnik Казахстан
НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Американские ученые заявляют, что любители соленого подвергаются более высокому риску преждевременной смерти. 13.07.2022, Sputnik Казахстан
2022-07-13T06:00+0500
2022-07-13T06:00+0500
2022-07-13T10:07+0500
соль
здоровье
исследования
https://sputnik.kz/img/07e6/04/05/23992681_0:133:1281:853_1920x0_80_0_0_806fc28bc3fb41f9bd3885f7d134898a.jpg
НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Американские ученые заявляют, что любители соленого подвергаются более высокому риску преждевременной смерти.Исследование, в котором приняли участие более 500 000 человек, опубликовано в понедельник в журнале European Heart Journal.Натрий, содержащийся в пищевой соли (NaCl), увеличивает риск рака, высокого кровяного давления и инсульта. Выявить это несложно, достаточно стандартного анализа мочи. Команда ученых под руководством профессора Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане решили глубже изучить этот вопрос. Они наблюдали за тем, как соль влияет на организм людей, любящих досаливать пищу."В западной диете соль, добавляемая за столом, составляет 6-20% от общего потребления вещества. Это дает уникальную возможность оценить связь между потреблением натрия и риском смерти", — сказал профессор Ци.В ходе исследования, в котором приняли участие 501 379 человек, на протяжении 4-х лет, в период с 2006 по 2010 год, ученые опрашивали участников проекта, как часто те добавляли соль в пищу за столом. Ученые проводили анализ также на основе таких факторов, как пол, раса, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета и медицинское состояние.По итогу исследования выяснилось, что риск смерти у любителей соленой пищи возрастает примерно на 28%. Этот процент немного снижался у тех людей, кто регулярно ел фрукты и овощи, ведь фрукты и овощи – это один из главных источников калия, который имеет защитные свойства.Исходя из данного исследования, ученые настоятельно советуют снизить количество потребляемой соли и в очередной раз напоминают о важности соблюдения пищевой диеты.Ученый считает, что даже незначительное снижение потребления натрия путем сокращения соли, добавляемой за столом, или полного отказа от дополнительных порций усилителя вкуса, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья.
https://ru.sputnik.kz/20211112/Vrach-predlozhil-bezopasnuyu-zamenu-povarennoy-soli-18642261.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e6/04/05/23992681_69:0:1206:853_1920x0_80_0_0_bf0351754104af77c43b42c0fae010df.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
соль, здоровье, исследования
соль, здоровье, исследования
НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Американские ученые заявляют, что любители соленого подвергаются более высокому риску преждевременной смерти.
Исследование, в котором приняли участие более 500 000 человек,
опубликовано в понедельник в журнале European Heart Journal.
Натрий, содержащийся в пищевой соли (NaCl), увеличивает риск рака, высокого кровяного давления и инсульта. Выявить это несложно, достаточно стандартного анализа мочи. Команда ученых под руководством профессора Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане решили глубже изучить этот вопрос. Они наблюдали за тем, как соль влияет на организм людей, любящих досаливать пищу.
"В западной диете соль, добавляемая за столом, составляет 6-20% от общего потребления вещества. Это дает уникальную возможность оценить связь между потреблением натрия и риском смерти", — сказал профессор Ци.
В ходе исследования, в котором приняли участие 501 379 человек, на протяжении 4-х лет, в период с 2006 по 2010 год, ученые опрашивали участников проекта, как часто те добавляли соль в пищу за столом. Ученые проводили анализ также на основе таких факторов, как пол, раса, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета и медицинское состояние.
По итогу исследования выяснилось, что риск смерти у любителей соленой пищи возрастает примерно на 28%. Этот процент немного снижался у тех людей, кто регулярно ел фрукты и овощи, ведь фрукты и овощи – это один из главных источников калия, который имеет защитные свойства.
Исходя из данного исследования, ученые настоятельно советуют снизить количество потребляемой соли и в очередной раз напоминают о важности соблюдения пищевой диеты.
Ученый считает, что даже незначительное снижение потребления натрия путем сокращения соли, добавляемой за столом, или полного отказа от дополнительных порций усилителя вкуса, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья.