Сколько соли мы можем употреблять без вреда для здоровья и чем ее можно заменить, рассказал радио Sputnik врач-диетолог Олег Ирышкин.
Когда человек съедает слишком много соленого, его организм для сохранения солевого баланса начинает удерживать воду. Результатом может стать повышение кровяного давления, а это увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. Чтобы этого избежать, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Олег Ирышкин советует употреблять за сутки не более пяти граммов соли во всех вместе взятых продуктах.
"Норма потребления соли – это пять граммов в сутки. При наличии повышенного артериального давления можно есть до пяти граммов соли в сутки. Если давление 140 и выше, то соль ограничивается до трех граммов в сутки. Соль считается не только из солонки, а вся, то есть и из хлеба, и из круп и так далее", – сказал Олег Ирышкин в интервью радио Sputnik.
На упаковке многих продуктов обозначается количество содержащейся в них соли, если такой информации нет, то считать можно приблизительно.
Врач назвала пять факторов, помогающих сохранить здоровье и долголетие
Чтобы сохранить привычный вкус блюд, но при этом уменьшить потребление поваренной соли, врач рекомендовал использовать ее менее вредные аналоги.
"Соль мы можем ограничивать или заменять. В качестве замены подойдут любые травы или специи. Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия. В соли в первую очередь мы боимся именно натрия, поскольку он повышает давление. В магазине легко найти соли калия и магния, например", – пояснил диетолог.