Какая выпечка может спровоцировать рак - эксперт

© Photo : PexelsКруассан
Круассан - Sputnik Казахстан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Термически обработанные масла деформируются на химическом уровне и становятся опасными для здоровья
НУР-СУЛТАН, 12 июл - Sputnik. Некоторые виды выпечки приводят к развитию онкологических заболеваний. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал специалист по рациональному питанию и лечению пищевых расстройств Иван Алименко.
Он дал совет, как выбрать безопасное мучное изделие. Самое главное при покупке выпечки - внимательно изучать состав. Эксперт считает, что наиболее безопасны для здоровья изделия, состоящие из муки и воды.
"Лучше выбирать выпечку с простым составом, из муки и воды, чтобы там не было лишнего масла. Это какие-то багеты, батоны, простые булочки, лаваши, простые блины, которые жарятся на минимальном количестве масла", – пояснил Иван Алименко.
По его словам, многие виды выпечки, например, изготовленные из слоеного или песочного теста, содержат некачественные жиры.
"Слоеное и песочное тесно содержит жиры, причем жиры некачественные. Чаще всего это спред, то есть смесь маргарина и сливочного масла, или один маргарин, в котором содержится максимальное количество вредных трансжиров", – добавил Иван Алименко.
Злоупотребление печеньем, булочками или круассанами, содержащими такие жиры, грозит не только лишними килограммами, но и серьезными заболеваниями, считает эксперт.
"Это риски онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и риски ожирения на фоне высокой калорийности этих продуктов. От лишнего веса тоже достаточно побочных эффектов. Это и диабет, и гипертония, и атеросклероз, и тромбы. Также может быть повышение холестерина, то есть увеличение в крови жиров высокой плотности", – сказал Иван Алименко.
Он отметит, что полностью отказываться от выпечки, содержащей жиры, необязательно, но употреблять ее можно лишь в умеренных количествах.
Индийская актриса Карина Капур во время поедания мороженого в Нью-Дели  - Sputnik Казахстан, 1920, 11.07.2022
Два способа сделать мороженое полезным назвала диетолог
Лента новостей
0