https://ru.sputnik.kz/20220712/kakaya-vypechka-mozhet-sprovotsirovat-rak---ekspert-26066047.html
Какая выпечка может спровоцировать рак - эксперт
Какая выпечка может спровоцировать рак - эксперт
Sputnik Казахстан
Термически обработанные масла деформируются на химическом уровне и становятся опасными для здоровья 12.07.2022, Sputnik Казахстан
2022-07-12T06:52+0500
2022-07-12T06:52+0500
2023-05-22T13:54+0500
здоровье
правильное питание
выпечка
эксперты
https://sputnik.kz/img/794/48/7944892_3:0:1918:1077_1920x0_80_0_0_f53938e40e1b06d9b70fa0f2e76ff76a.jpg
НУР-СУЛТАН, 12 июл - Sputnik. Некоторые виды выпечки приводят к развитию онкологических заболеваний. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал специалист по рациональному питанию и лечению пищевых расстройств Иван Алименко. Он дал совет, как выбрать безопасное мучное изделие. Самое главное при покупке выпечки - внимательно изучать состав. Эксперт считает, что наиболее безопасны для здоровья изделия, состоящие из муки и воды."Лучше выбирать выпечку с простым составом, из муки и воды, чтобы там не было лишнего масла. Это какие-то багеты, батоны, простые булочки, лаваши, простые блины, которые жарятся на минимальном количестве масла", – пояснил Иван Алименко.По его словам, многие виды выпечки, например, изготовленные из слоеного или песочного теста, содержат некачественные жиры.Злоупотребление печеньем, булочками или круассанами, содержащими такие жиры, грозит не только лишними килограммами, но и серьезными заболеваниями, считает эксперт."Это риски онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и риски ожирения на фоне высокой калорийности этих продуктов. От лишнего веса тоже достаточно побочных эффектов. Это и диабет, и гипертония, и атеросклероз, и тромбы. Также может быть повышение холестерина, то есть увеличение в крови жиров высокой плотности", – сказал Иван Алименко.Он отметит, что полностью отказываться от выпечки, содержащей жиры, необязательно, но употреблять ее можно лишь в умеренных количествах.
https://ru.sputnik.kz/20220711/dva-sposoba-sdelat-morozhenoe-poleznym-nazvala-dietolog-26042401.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/794/48/7944892_242:0:1678:1077_1920x0_80_0_0_1f5e56e584b6720dfd2157a405deb4a8.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, правильное питание, выпечка, эксперты
здоровье, правильное питание, выпечка, эксперты
Какая выпечка может спровоцировать рак - эксперт
06:52 12.07.2022 (обновлено: 13:54 22.05.2023) Термически обработанные масла деформируются на химическом уровне и становятся опасными для здоровья
НУР-СУЛТАН, 12 июл - Sputnik. Некоторые виды выпечки приводят к развитию онкологических заболеваний. Об этом в интервью
радио Sputnik рассказал специалист по рациональному питанию и лечению пищевых расстройств Иван Алименко.
Он дал совет, как выбрать безопасное мучное изделие. Самое главное при покупке выпечки - внимательно изучать состав. Эксперт считает, что наиболее безопасны для здоровья изделия, состоящие из муки и воды.
"Лучше выбирать выпечку с простым составом, из муки и воды, чтобы там не было лишнего масла. Это какие-то багеты, батоны, простые булочки, лаваши, простые блины, которые жарятся на минимальном количестве масла", – пояснил Иван Алименко.
По его словам, многие виды выпечки, например, изготовленные из слоеного или песочного теста, содержат некачественные жиры.
"Слоеное и песочное тесно содержит жиры, причем жиры некачественные. Чаще всего это спред, то есть смесь маргарина и сливочного масла, или один маргарин, в котором содержится максимальное количество вредных трансжиров", – добавил Иван Алименко.
Злоупотребление печеньем, булочками или круассанами, содержащими такие жиры, грозит не только лишними килограммами, но и серьезными заболеваниями, считает эксперт.
"Это риски онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и риски ожирения на фоне высокой калорийности этих продуктов. От лишнего веса тоже достаточно побочных эффектов. Это и диабет, и гипертония, и атеросклероз, и тромбы. Также может быть повышение холестерина, то есть увеличение в крови жиров высокой плотности", – сказал Иван Алименко.
Он отметит, что полностью отказываться от выпечки, содержащей жиры, необязательно, но употреблять ее можно лишь в умеренных количествах.