Это спланированная диверсия: посол Узбекистана в Казахстане о событиях в Нукусе

© Sputnik / Рамиз БахтияровСаидикрам Ниязходжаев
Саидикрам Ниязходжаев - Sputnik Казахстан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев назвал события, произошедшие в Каракалпакстане, заранее спланированной диверсией из-за рубежа.
По его словам, первого и второго июля в Нукусе была предпринята попытка подрыва конституционного строя, территориальной целостности и единства Республики Узбекистан.

"По результатам предварительного расследования компетентных органов должен сказать, что беспорядки, которые произошли в Нукусе, были организованы при содействии внешних сил. События не были случайными и были подготовлены заранее. Эти противозаконные действия носили очевидные признаки заранее спланированной диверсии, направленной на разжигание сепаратизма, дестабилизацию и раскол мирной, единой, демократической страны", – сказал посол во время брифинга в Нур-Султане.

Он отметил, что сейчас тайна следствия не позволяет информировать о деталях произошедших событий, но среди задержанных есть лица, которые не являются гражданами Узбекистана и находились в столице Каракалпакстана не случайно.
Посол также заверил, что Узбекистан действовал исключительно в правовом поле и на основе закона. Все предпринимаемые правительством Узбекистана действия по стабилизации ситуации в Каракалпакстане направлены в первую очередь на недопущение угрозы жизни и здоровью людей.
"Жестокость действий участников беспорядков явилась результатом действий групп лиц, манипулирующих сознанием людей, и не могут быть квалифицированы как мирные демонстрации. Начавшиеся с выражения мнения по предлагаемым поправкам в Конституцию, под усиленным влиянием деструктивных элементов, митинги перешли в иную плоскость. У так называемых демонстрантов появились палки, колюще-режущие предметы", – отметил он.
На вопрос журналистов о том, есть ли среди пострадавших и погибших граждане Казахстана, Саидикрам Ниязходжаев ответил, что пока такой информации нет.
"Мы в течение последних дней - 3-5 июля - тех граждан Республики Казахстан, которые находились именно в пункте пропуска, мы их всех выпустили, то есть они все вернулись обратно на родину. Министерство иностранных дел хорошо отработало, и генконсульство Республики Казахстан в городе Самарканде, у нас тесные контакты были, мы все вопросы в оперативном порядке решаем", – добавил посол.

Беспорядки в Нукусе

1-2 июля в Каракалпакстане прошли массовые беспорядки в связи с несогласием с изменением статуса региона в новой редакции Конституции Узбекистана. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ввел на территории региона режим ЧП с 3 июля до 2 августа, предусматривающий комендантский час с 21:00 до 07:00 по местному времени (с 19:00 до 05:00 мск) и ограничения въезда и выезда с территории, где действует режим ЧП. Глава государства также решил не вносить в основной закон изменения, лишающие Каракалпакстана статуса суверенной республики в составе Узбекистана и права выхода по итогам референдума.
 Государственный флаг Узбекистана, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 07.07.2022
Штаб для помощи казахстанцам в Каракалпакстане организовало МВД Узбекистана
Лента новостей
0