Тугжанов: не все шахтеры хотят выходить на пенсию раньше

Рабочие в забое шахты - Sputnik Казахстан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 5 июл — Sputnik. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил, что не все шахтеры Казахстана просят правительство о снижении пенсионного возраста. Причиной этого он назвал высокие зарплаты.
Он согласился с журналистами, что у шахтеров одна из самых трудных и опасных работ, при этом они наряду со всеми выходят на пенсию в 63 года.
"Я спускался в шахту не раз, встречался с ними. На самом деле, это тяжелый труд. Но я вам хочу сказать, что не все шахтеры хотят (раннего выхода на пенсию – Sputnik). Потому что подземные работы – это высокие заработные платы для них, порядка 400 тыс. тенге. Никто не хочет лишаться этих денег. Разные предложения поступают: кто-то предлагает снижать, кто-то предлагает оставить. Они хотят иметь высокую заработную плату", - ответил Тугжанов.
Он отметил, что те шахтеры, у кого здоровье не позволяет работать под землей, выходят на наземные работы.
Также Тугжанов отметил, что во всем мире идет тенденция на повышение пенсионного возраста, тогда как в Казахстане группа активистов предлагает снизить пенсионный возраст для женщин, шахтеров, металлургов и родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, до 55 или 58 лет.
"У нас пока никто не идет на снижение пенсионного возраста, мы обсуждаем. Идут встречи с разными группами, в том числе с теми, кто инициировал этот вопрос. В этом году будет принят Социальный кодекс. Вы получите абсолютно ясный ответ", - уточнил зампремьера.
Также журналисты адресовали вопрос Тугжанову о том, намерен ли он работать до 63 лет.
"Мне сейчас 59. До 63 лет я буду работать", - кратко ответил он.
Отметим, что очередная встреча с активистами по снижению пенсионного возраста пройдет в Минтруда 6 июля.
Посетители выставки ЭКСПО - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2022
Это вопрос финансов: Дуйсенова о возможности снижения пенсионного возраста в Казахстане
Лента новостей
0