В МИД рассказали о застрявших на узбекской границе казахстанцах

© Sputnik / Абзал КалиевВыборы президента Узбекистана в столице
Выборы президента Узбекистана в столице - Sputnik Казахстан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Они не могут вернуться на родину в Казахстан, и обратно в Узбекистан их тоже не пускают
АЛМАТЫ, 4 июл — Sputnik. Около 50 казахстанцев уже третий день находятся на границе и не могут вернуться к себе на родину. В министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали ситуацию.
Как сообщает сайт "Лада", в редакцию обратился один из местных жителей, который прислал видеозапись в автомобильном пункте пропуска Даут-ата – Тажен между Узбекистаном и Казахстаном.
Застрявшие на границе граждане, большая часть из которых дети, записали видео-обращение властям страны.

"Деньги на исходе, еда и питье заканчиваются. Нам негде спать. Не знаем к кому обращаться. Звонили в консульство Казахстана и Узбекистана, но никто не может помочь", – рассказали они.

По их словам, из-за жары и переутомления, у детей поднялась температура.
Ситуацию прокомментировали в министерстве иностранных дел Казахстана. Официальный представитель министерства Айбек Смадияров сообщил Sputnik Казахстан, что дипломаты делают все возможное, чтобы граждане вернулись домой.

"Данная ситуация находится на особом контроле наших дипломатов в Узбекистане. Ведутся переговоры с узбекской стороной. Прилагаем все усилия, чтобы быстрее решить сложившуюся ситуацию. Наши граждане обеспечены трехразовым питанием, поддерживаем с ними постоянную связь", – сказал Айбек Смадияров.

Массовые беспорядки в Каракалпакстане

Напомним, 1 июля в Нукусе - столице автономной республики Каракалпакстан в составе Узбекистана начались массовые митинги против поправок в Конституцию, которые отменяют право Каракалпакстана на автономию и возможность получить независимость от Узбекистана.
Демонстрации переросли в беспорядки, которые были подавлены. В Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он ввел режим чрезвычайного положения на территории республики до 2 августа, а также установил комендантский час. В воскресенье, 3 июля, пресс-служба главы Узбекистана сообщила, что "обстановка стабилизировалась".
Ранее Мирзиёев, выступая перед депутатами парламента и активом Каракалпакстана, заверил, что проект конституционного закона пройдет всенародное обсуждение, после этого будет внесен в законодательную палату для совершенствования. Президент Узбекистана уточнил, что после этого проект будет вынесен на референдум республики, где "граждане путем свободного голосования выразят свое отношение по этому вопросу".
Каракалпакстан занимает 40% от площади всего Узбекистана. В 1990-е годы был подписан договор о вхождении автономии в состав Узбекистана в статусе суверенной республики с правом выхода на основании референдума и с двумя языками – каракалпакским и узбекским.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Казахстан, 1920, 03.07.2022
Президент Узбекистана назвал события в Нукусе попыткой дестабилизации ситуации в стране
Лента новостей
0