Массовая гибель чаек на Каспии: выделены дополнительные вакцины против птичьего гриппа

© Издание "Актау-Лада"Каспийское море. Архивное фото - рекадр
Каспийское море. Архивное фото - рекадр - Sputnik Казахстан, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 2 июл — Sputnik. Комитет ветконтроля Минсельхоза Казахстана выделил около 6,3 тыс. доз вакцины против птичьего гриппа в Атырауской области.
Как известно, в июне в Каспийском море на расстоянии около 78 км в районе искусственных островов DS-04, DS-01 обнаружены трупы более 1 тыс. чаек. В Национальном референтном центре по ветеринарии проведены лабораторные исследования павшей птицы, по результатам которых в пробах, отобранных от двух птиц, выявлен вирус птичьего гриппа. Данные пробы направлены в референтную лабораторию МЭБ (Великобритания) для переподтверждения диагноза.
В этой связи для проведения экстренных мер и предотвращения распространения инфекции среди домашних птиц комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК из республиканского запаса выделил 6 291 дозу вакцин для вакцинации всего поголовья птиц в угрожаемых зонах.
В целом на территории республики в 2022 году запланировано провести вакцинацию 16 370 180 голов среди домашних птиц против высокопатогенного гриппа птиц. За 6 месяцев вакцинировано 6 028 810 голов (37% от годового плана).
Птицефабриками усилены ветеринарные мероприятия, включая исключение контакта и доступа диких и синантропных птиц к кормам, воде и в помещения, где содержатся птицы.
Для эпизоотического мониторинга сотрудниками Национального референтного центра по ветеринарии с заинтересованными госорганами осуществляется выезд по отстрелу диких перелетных птиц по периметру сезонных путей миграции диких птиц для исключения высокопатогенного гриппа птиц.
Мертвая рыба - Sputnik Казахстан, 1920, 29.06.2022
Минэкологии проверит Каспий после массовой гибели животных и птиц
Лента новостей
0