Минэкологии проверит Каспий после массовой гибели животных и птиц

Мертвая рыба - Sputnik Казахстан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 29 июн — Sputnik. Масштабное исследование акватории Каспия и прибрежной территории проведут после массовой гибели птиц и животных, среди которых есть представители Красной книги. Об этом в кулуарах мажилиса сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев.
Журналисты задали вопрос главе Минэкологии о том, какие меры предприняты ведомством после информации, что близ месторождения Кашаган, в природном резервате "Акжайык", нашли почти тысячу мертвых краснокнижных чаек.
"Ситуация действительно имеет место быть. На сегодня соответствующими инспекциями были отобраны анализы, (взяты) пробы с погибших птиц. Сейчас проводится экспертиза, по результатам которой будут вынесены какие-то результаты", - рассказал министр.
Брекешев подчеркнул, что на место происшествия выезжали инспекторы и представители лабораторий. Сейчас специалисты анализируют пробы.

Кашаган не при чем?

Говоря о погибших тюленях, министр заявил, что результаты исследования соответствующих институтов получены.
"Если мы задаем вопрос о том, связаны ли дноуглубительные работы на месторождении Кашаган с этим случаем гибели, то эксперты говорят, что связи между этими двумя событиями не имеется", - заверил министр.
На уточняющий вопрос журналистов о том, когда профильное ведомство проведет масштабную экологическую проверку на Каспии после гибели множества животных, Брекешев заявил, что это "серьезный вопрос, и по нему ведется соответствующая работа".
"Сейчас мы ведем переговоры с компаниями ТШО (Тенгизшевройл) и NCOC, чтобы в целом провести комплексный совместный анализ. Посмотреть антропогенное влияние компаний, проводящих свои работы в акватории Каспийского моря и прибрежной территории. Эта работа, мы надеемся, в скором времени будет начата. Это не проверка, это будет исследование - общее, большое - антропогенного влияния нефтегазовых компаний, ведущих разработку как на шельфе, так и в прибрежной части, на окружающую среду, в том числе и на Каспии. Такие планы у нас есть", - заверил Брекешев.

Причина гибели тюленей на Каспии не установлена

Как сообщила 29 июня пресс-служба министерства экологии, точные причины гибели тюленей определить не удалось из-за сильного разложения туш.
Возможными причинами гибели морских млекопитающих могли быть: истощение вынесенных в открытое море на льду новорожденных щенков; замерзание щенков тюленей в воде; попадание взрослых тюленей в рыболовные сети и под винты курсирующих судов.
Лента новостей
0