Криптовалюта, товары и ценные бумаги: на чем еще может зарабатывать Казахстан

© AP Photo / Michael ProbstФондовая биржа, архивное фото
Фондовая биржа, архивное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 27 июн – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана" (МФЦА) поручил руководству организации работать над тем, чтобы Казахстан присоединился к международным торговым трендам.
Токаев затронул актуальность привлечения долгосрочных иностранных инвесторов к суверенным облигациям в тенге. Он высказал мнение, что в текущих условиях неопределенности обостряется конкуренция за инвестиции и ресурсы. Инвесторы ищут площадки, где высоко соблюдаются принципы корпоративного управления, верховенствует закон и имеется международная юрисдикция.
"Стране нужны новые надежные источники. А для этого нужно более тесно взаимодействовать с международными депозитариями. В этих условиях площадка МФЦА, с ее регуляторным режимом и международным правом, выглядит привлекательной. Поручаю правительству совместно с Национальным Банком и МФЦА проработать вопрос подключения к мировой инфраструктуре с долгосрочными институциональными инвесторами. Это станет важным шагом для роста устойчивости нашей экономики", – заявил президент.
Кроме того, глава государства остановился на вопросах достижения целей устойчивого развития и реализации "зеленых" проектов. Он сообщил, что за прошлый год объем рынка устойчивого финансирования вырос в 500 раз, превысив 250 млн долларов, из них 58 % зеленых облигаций и кредитов было верифицировано Центром зеленых финансов МФЦА.
"Это значимый вклад, который доказывает состоятельность нашей страны в успешном решении глобальных задач по декарбонизации экономики и развитию низкоуглеродных технологий. Призываю правительство, МФЦА и членов Совета продолжить работу в этом направлении, не снижая заданных темпов", – сказал он.
Глава государства подчеркнул важность укрепления роли Казахстана в условиях трансформации глобальных рынков энергоносителей и мировых центров продовольствия. В частности, он указал на актуальность вопроса дислокации главной товарной биржи, соответствующей лучшим международным стандартам, равноудаленной от любых рисков.

"И здесь Казахстану крайне важно заявить о наличии своей надежной и конкурентоспособной инфраструктуры биржевого рынка. Это откроет перед нами новые возможности лидерства в региональной и международной торговле. Правительству следует детально проработать данный вопрос", – заявил президент.

В своем выступлении глава государства акцентировал внимание на вопросах развития криптоиндустрии и цифровых активов.
"Мы должны максимально использовать наш потенциал. Да, мы страна №2 по добыче криптоактивов, но мы ни в коем случае не должны сохранять исключительно сырьевой статус. В этой связи правительству необходимо совместно с финрегуляторами и МФЦА создать благоприятные регуляторные условия для развития комплексной цифровой экосистемы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Администрация  - Sputnik Казахстан, 1920, 27.06.2022
Токаев поручил сделать участие в IPO доступным для каждого казахстанца
Лента новостей
0