Глава региона прокомментировал дело о гибели рабочих в "АрселорМиттал Темиртау"

© Официальный сайт Президента КазахстанаАким Карагандинской области Женис Касымбек
Аким Карагандинской области Женис Касымбек - Sputnik Казахстан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После инцидента были созданы две комиссии: одна - государственная от министерства труда, другая - правительственная по происшествию, которую возглавил министр по чрезвычайным ситуациям
АЛМАТЫ, 23 июн — Sputnik. Аким Карагандинской области Женис Касымбек прокомментировал происшествие, которое привело к смерти четверых рабочих АО "АрселорМиталл Темиртау".
По его словам, в прошлом году департамент безопасности проводил проверку этого здания, после которого было предписано не использовать его в рабочих целях. Можно было только проводить ремонтные работы и только при соблюдении всех правил техники безопасности.

"Ремонтные работы, которая проводила компания "Құрылысмет" (дочерняя компания "АрселорМиттал Темиртау"), привела к этой трагедии. Сегодня идет расследование именно качества соблюдения требований правил безопасности. Двое сотрудников "АрселорМиттал Темиртау", в том числе руководитель дочернего предприятия, взяты под стражу. Расследования проводятся, это произошло буквально дней 10 назад. Поэтому, как только будут официальные данные, всю информацию и областная полиция, и мы сможем предоставить", – сказал Женис Касымбек.

После гибели рабочих задержаны двое руководителей "АрселорМиттал Темиртау"
Также аким Карагандинской области напомнил трагедию прошлого года на шахте Айбайская. По его словам, в "АрселорМиттал Темиртау" имеются проблемы по обеспечению промышленной безопасности.
"Тогда, конечно, там были природно-техногенного характера вопросы, но также были вопросы, связанные с соблюдением техники безопасности. Государственные органы – в первую очередь, это департамент промышленной безопасности, департамент экологии – постоянно держат на контроле эти вопросы. Но необходимо признать, что завод построен более 60 лет назад. Многие агрегаты, активы требуют скорейшего дополнительного ремонта", – пояснил Женис Касымбек.
Аким области добавил, что компания является градообразующим предприятием, износ ее активов высокий. Поэтому решается вопрос увеличения инвестиций на реконструкцию и возобновления этих активов.

"С "АрселорМиттал Темиртау" в прошлом году была достигнута договоренность, что объемы инвестиции, в том числе на обновление оборудования, будут увеличены в два раза. Если в 2018, 2019, 2020 годах объем инвестиций "АрселорМиттал Темиртау" во все три департамента (угольный, стальной и "Оркен") составляли в районе 80 млрд, то на этот год объем инвестиции – 190 млрд. Первую очередь это на обновление активов, которые работают в угольном департаменте и металлургии", – подытожил аким.

Напомним, 10 июня на металлургическом комбинате "АрселорМиттал Темиртау" погибли четверо рабочих. Происшествие случилось во время работ по демонтажу огнеупорной кладки в недействующей термической печи.
В тот же день президент Казахстана выразил соболезнования семьям погибших сотрудников "АрселорМиттал Темиртау". Глава государства поручил правительству и акиму Карагандинской области выяснить причины гибели рабочих.
Президент Казахстана принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Казахстан, 1920, 10.06.2022
Токаев поручил выяснить причины гибели четырех рабочих "АрселорМиттал Темиртау"
Лента новостей
0