Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

КНБ проверит связь "фабрики троллей" из Украины с январскими событиями в Казахстане

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЧеловек в маске за компьютером, иллюстративное фото
Человек в маске за компьютером, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана проверит сведения о причастности украинской "фабрики троллей" к январским беспорядкам. Об этом в кулуарах мажилиса сообщил заместитель председателя КНБ Аскар Амерханов.
Один из хакеров из группы RaHDIt сообщил, что украинский военный 83-й центр информационно-психологических операций (ЦИПсО, Одесса) причастен к организации протестов в Казахстане в начале 2022 года. По его словам, всего на Украине были созданы четыре подобных центра: помимо одесского 83-го, это 72-й (главный), который находился в Броварах Киевской области, 74-й - во Львове и 16-й - в Житомирской области.

"Следствие по январским событиям идет по всем направлениям. Мы всю информацию проверяем очень тщательно. Мы проверим эти сведения, однозначно, и прокомментируем", - сказал Амерханов, отвечая на вопрос, будет ли КНБ предпринимать меры по заявлению группы RaHDIt.

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители Жанаозена и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города. Больше всего в беспорядках пострадал Алматы. По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков погибли 230 человек, в том числе 19 силовиков.
Карим Масимов - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2022
Январская трагедия в Казахстане
Масимов и Абиш были на работе во время январских событий - КНБ
Лента новостей
0