Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

В ЕАЭС оценили потенциал импортозамещения

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкЗаседание Евразийского межправительственного совета.
Заседание Евразийского межправительственного совета. - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Комиссию по кооперации и импортозамещению создадут в Евразийском экономическом союзе, сообщила официальный представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина в ходе видеомоста информационного агентства Sputnik.
Данное решение было принято главами правительств на прошедшем заседании Евразийского межправсовета в Минске.
"Сегодня в своих выступлениях все главы правительств подчеркивали, что мы должны не только обсуждать правила, но и начинать продвигать наиболее успешные проекты. Именно этим обусловлено решение глав правительств о создании комиссии по кооперации и импортозамещению, которая будет определять и продвигать наиболее приоритетные проекты в высокотехнологичных отраслях нашей экономики", - сказала Малкина.
Стороны отметили, что у стран ЕАЭС достаточно высокий потенциал импортозамещения.
"Проведенный нами анализ показал, что более четверти – порядка 27% - ввозимых на территорию ЕАЭС промышленных товаров, а это порядка 70 миллиардов долларов, может быть замещено продукцией наших национальных производителей", — заявила Малкина.
При этом драйверами по потенциалу импортозамещения могут стать отрасли, связанные с производством машин и оборудования, компьютеров, электронно-оптических изделий, различных химических продуктов, автомобилестроением.
"Продвижение проектов в данных отраслях позволит нам сконцентрировать усилия в более чем 60% от общего потенциала импортозамещения", — сказала Ия Малкина.
"Для того, чтобы реализовать это на практике, мы прорабатываем новые инструменты мотивации.. Большую роль в этом должны сыграть евразийские транснациональные компании и предложения ЕЭК, связанные с развитием кооперационных связей в этом направлении", - отметила она.
20-21 июня Минске под председательством Кыргызстана прошло заседание Евразийского межправительственного совета, а также состоялось внеочередное заседание совета ЕЭК.
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина в студии радио Sputnik - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Пресс-центр
Обсуждение было бурным, но основные вопросы согласованы – Малкина о заседании МПС ЕАЭС
Лента новостей
0