Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Обсуждение было бурным, но основные вопросы согласованы – Малкина о заседании МПС ЕАЭС

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПомощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина в студии радио Sputnik
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина в студии радио Sputnik - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина в ходе видеомоста информационного агентства Sputnik обозначила основные итоги с заседания Евразийского межправительственного совета в Минске.
В частности, один из главных вопросов повестки касался активизации мер по развитию транспортной инфраструктуры, новых евразийских транспортных коридоров и маршрутов.
"Мы активно работаем в данном направлении. Предполагается, что будет налажено сотрудничество между различными институтами союза, и Китаем, чтобы обеспечить финансирование этих транспортных коридоров и будет проработана возможность подключения государств-членов к реализации проектов по развитию евразийских транспортных коридоров и маршрутов, которые реализуются в двустороннем формате", - сказала Малкина.
Как ожидается, эти меры позволят странам повысить пропускную способность магистральных дорог, ликвидировать "узкие места" транспортной инфраструктуры.
Одним из важных вопросов является программа совместных действий государств-членов в сфере защиты прав потребителей, которая была сегодня одобрена главами правительства. "По сути, это первый программный документ, который направлен на создание практического механизма реализации согласованной политики в сфере защиты прав потребителей", - сказала Малкина.
В рамках данной программы планируется создание механизма учета интересов потребителей, формирование системы разрешения трансграничных потребительских споров, поддержание рационального устойчивого потребления в рамках союза и многое другое.
Детально на совете были рассмотрены меры по преодолению барьеров в рамках взаимной торговли.
"Для примера могу сказать, что у нас 12 расследований антимонопольными органами было рассмотрено по заявкам различных субъектов хозяйствования в прошлом году. Данный механизм находится в тестовом режиме. Мы работаем над совершенствованием права в сфере конкуренции по антимонопольному регулированию, и в этом году вступил в силу новый инструмент, так называемого "мягкого регулирования", когда нарушители вначале получают предупреждение", - рассказала официальный представитель ЕЭК.
По итогам межправсовета государства начнут применять систему учета товаров. Соответствующее распоряжение сегодня принял межправсовет, отметила Малкина. Его реализация позволит в дальнейшем отказаться от бумажных копий документов при вывозе/ввозе товаров, включенных в перечень изъятий из Казахстан в другие государства.
"Это позволит снизить нагрузку на бизнес Казахстана в первую очередь, а также даст возможность уполномоченным органам всех государств оперативно с применением современных информационных технологий осуществлять контроль правомерности перемещения таких товаров", - отметила она.
Также главам государств был представлен доклад о результатах реализации проектов в рамках цифровой повестки союза.
"Сектор "информация и связь" в странах ЕАЭС в целом в 2021 году обеспечил порядка 2,6% совокупного ВВП. Это также достаточно значимая цифра для нашего союза", - отметил она.
В целом все вопросы обсуждались очень активно и бурно, подчеркнула Малкина.
"Безусловно, не обошлось без жарких дебатов. Вместе с тем практически по всем вопросам были достигнуты положительные согласованные решения", - заключила она.
Видеомост доступен по ссылке.
Заседание Евразийского межправительственного совета. - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Снятие барьеров в бизнесе и восстановление торговли - итоги встречи премьеров в Минске
Лента новостей
0