Снятие барьеров в бизнесе и восстановление торговли - итоги встречи премьеров в Минске

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкЗаседание Евразийского межправительственного совета.
Заседание Евразийского межправительственного совета. - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписаны документы о кооперации и импортозамещения в приоритетных отраслях промышленности, совместных действий в сфере защиты прав потребителей, а также процедур внутригосударственного согласования проектов международных договоров, заключаемых в рамках ЕАЭС
НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. В Минске прошло расширенное заседание с участием глав правительств стран ЕАЭС. Премьер-министры Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении обсудили актуальные проблемы союза.
По итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Минске подписано 15 документов. Все они касаются экспорта отдельных видов товаров в рамках союза, налогообложения при электронной торговле, совместного развития транспортной инфраструктуры.

О чем говорили премьеры стран ЕАЭС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправсовета заявил о важности обеспечения продовольственной безопасности стран ЕАЭС, он также выступил за установление общих мер регулирования рынка алкоголя в рамках ЕАЭС.
"В условиях современных экономических вызовов одной из важнейших задач остается обеспечение продовольственной безопасности наших странах. В настоящее время в силу объективных причин на общем аграрном рынке возникают ограничения в поставках отдельных видов сельхозпродукции, что может негативно сказаться на стабильном функционировании сельского хозяйства наших стран, и в целом на продовольственном обеспечении союза", - сказал Пашинян.
По его словам, членам союза следует в первую очередь противодействовать рискам на коллективной основе, используя потенциал выработки консолидированных и взаимоприемлемых решений, минимизируя возможность возникновения дефицита продовольственных товаров.
Пашинян подчеркнул, что опыт последних лет показывает, что значительная часть препятствий, с которым сталкивается бизнес, является результатом отсутствия единых, скоординированных и согласованных правил деятельности.
Премьер-министр Белоруси Роман Головченко поддержал своего коллегу и заявил о необходимости снятия ограничений в Евразийском экономическом союзе в поставках продовольствия.
"Проблема продовольственной безопасности занимает первую позицию в текущей глобальной повестке", - сказал Головченко.
Он отметил важность решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности совместными усилиями партнеров по ЕАЭС. По его мнению, причиной новой волны социально-политических катаклизмов в мире может стать именно угроза голода в ряде его регионов.
Кроме того, Головченко заявил о необходимости скорейшего выхода на реализацию сквозных проектов промышленной кооперации, в которых могли бы принять участие национальные производители всех государств - членов ЕАЭС.
"Благодаря этому мы сможем выйти на получение высокотехнологичных и востребованных образцов промышленной продукции, в которых будет вклад каждой из стран", - пояснил белорусский премьер.
По его мнению, в дальнейшем на базе отработки таких механизмов члены ЕАЭС смогут выходить на создание неких евразийских консорциумов или корпораций, а те, в свою очередь, будут обеспечивать совместное производство востребованной на рынках стран ЕАЭС современной продукции.
В своем выступлении на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов также поднял проблему барьеров для бизнеса, существующие до сих пор на пространстве ЕАЭС.
Он также отметил, что государства Евразийского экономического союза должны быть более гибкими в вопросе ускоренного транзита товаров.
"Появилась острая необходимость создавать новые торговые маршруты. Мы готовы совместно работать над альтернативными путями. Однако обеспечение беспрепятственного транзита по всей территории союза, недискриминационный доступ к морской портовой инфраструктуре, заложенные в учредительном документе ЕАЭС, должны реализовываться на деле", - сказал Смаилов.
По его словам, это наиболее чувствительный вопрос для казахстанского бизнеса, без разрешения которого очень трудно оценить преимущества от ЕАЭС.
"Призываю коллег быть более гибкими и конструктивными в вопросе обеспечения ускоренного и упрощенного транзита, в том числе и с использованием цифровых технологий", - подчеркнул глава казахстанского Кабмина.
Смаилов пояснил, что текущие перебои с поставками комплектующих, сырья и готовой продукции обнажили проблему недостаточного уровня промышленной кооперации в ЕАЭС.
Премьер Кыргызстана Акылбек Жапаров в ходе своего выступления призвал страны внедрить механизмы по минимизации рисков, связанных с дефицитом продовольственных товаров на внутреннем рынке ЕАЭС. Речь, в том числе, идет о механизмах скоординированной политики обеспечения продовольственной безопасности с учетом первостепенного насыщения нашего собственного рынка.
По его словам, еще одной мерой для обеспечения экономической и финансовой стабильности ЕАЭС должно стать ускоренное восстановление нарушенных кооперационных бизнес-цепочек. Жапаров обратил внимание и на то, что крайне важно "укрепление устойчивости финансовых рынков и экономик стран-участниц объединения к внешним шокам и создание условий для эффективной мобилизации и инвестирования финансовых ресурсов".
Для достижения указанной цели он предложил запустить Евразийскую инициативу облигационного рынка с котировками в национальных валютах.
Глава российского правительства Михаил Мишустин заявил, что в мире растет интерес к взаимодействию с ЕАЭС, и необходимо усилить контакты со странами СНГ, Азиатско-тихоокеанского региона, Латинской Америки, Африки.
Также он отметил, что странам ЕАЭС необходимо реализовать комплекс договоренностей с Китаем и ускорить переговоры о расширении торговых связей с Египтом, Индией и Ираном. Мишустин обратил внимание на нацеленность на продуктивный диалог с ШОС и АСЕАН.
"Все это даст существенное преимущество для продвижения евразийских товаров на внешних рынках и укрепление роли ЕАЭС на международной арене", - добавил он.
Михаил Мишустин подчеркнул, что странам содружества необходимо продолжить работу по импортозамещению, запустить собственные проекты по разработке и выпуску высокотехнологичной продукции. Кроме этого российский премьер предложил государствам ЕАЭС ускорить переход на собственные международные финансовые расчетные механизмы и расширить практику использования национальных валют во внешнеторговой кооперации.
Отметим, что 20-21 июня Минске под председательством Кыргызстана прошло заседание Евразийского межправительственного совета, а также состоялось внеочередное заседание совета ЕЭК.
Следующее заседание Евразийского межправительственного совета планируется провести в августе 2022 года в Кыргызстане на берегу озера Иссык-Куль.
Алихан Смаилов - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Темпы роста торговли со странами ЕАЭС в этом году снизились - премьер Казахстана
Лента новостей
0