Темпы роста торговли со странами ЕАЭС в этом году снизились - премьер Казахстана

© Photo : пресс-служба премьер-министра РКАлихан Смаилов
Алихан Смаилов - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перебои с поставками комплектующих, сырья и готовой продукции обнажили проблему недостаточного уровня промышленной кооперации отраслей
НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Взаимная торговля Казахстана и стран Евразийского экономического союза замедлилась в этом году. Об этом на заседании Евразийского межправительственного совета сообщил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.
"Прошлый год был рекордным по показателям взаимной торговли. Товарооборот стран ЕАЭС вырос на 31%. Мы очень надеемся сохранить заданный темп. Однако статистика свидетельствует о замедлении торговли. За четыре месяца текущего года взаимная торговля Казахстана и ЕАЭС выросла всего на 5%, составив 7,7 млрд долларов", - сказал Смаилов.
Глава Кабмина также сообщил, что реальные кооперационные проекты нужны практически во всех отраслях промышленности – от машиностроительной, высокотехнологичной до производства продуктов питания и медизделий.

"Предлагаю сконцентрироваться на конкретных кооперационных проектах и в целом на укреплении кооперационных связей с целью создания высокотехнологичной инновационной и конкурентоспособной продукции. Комиссии необходимо занять проактивную позицию в вопросе поиска проработки со сторонами таких проектов", - сказал премьер.

Кроме этого, Алихан Смаилов сообщил, что ежедневно происходит изменение правил мировой торговли, а значит появилась необходимость создавать новые торговые маршруты.
"Мы готовы совместно работать над альтернативными путями. Однако обеспечение беспрепятственного транзита по всей территории союза, доступ к морской портовой инфраструктуре, заложенный в усилительном документе ЕАЭС, должны реализовываться на деле. Это наиболее чувствительный вопрос для казахстанского бизнеса, без решения которого очень трудно оценить преимущества от ЕАЭС", – заявил глава казахстанского правительства.
Смаилов призвал коллег быть более гибкими и конструктивными в вопросе обеспечения ускоренного и упрощенного транзита, в том числе с использованием цифровых технологий.
Отметим, что премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов прибыл в Минск для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.
В мероприятии также принимают участие главы правительств России, Армении, Белоруси, Кыргызстана и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.
Евразийский межправительственный совет - прямой эфир - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Заседание Евразийского межправсовета в Минске - видео
Лента новостей
0