ЕЭК сняла с казахстанцев обязательство установки кнопки SOS на ввозимые авто

© Photo : Пресс-служба министерства торговли и интеграции КазахстанаЕЭК сняла с казахстанцев обязательство установки кнопки SOS на ввозимые авто
ЕЭК сняла с казахстанцев обязательство установки кнопки SOS на ввозимые авто - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Установка такой кнопки несет для граждан дополнительные расходы, пояснили в Минторговли Казахстана
НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поддержал инициативу Казахстана приостановить до 1 февраля 2023 года требование установки кнопки SOS на ввозимые автомобили. Об этом во вторник сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции Казахстана.

"Совет Евразийской экономической комиссии согласился с предложением Казахстана приостановить до 1 февраля 2023 года требования пункта 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", касающихся обязательств оснащения устройствами/системами вызова экстренных оперативных служб (кнопка SOS) транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования", - говорится в сообщении.

В России неоднократно граждане Дальневосточного федерального округа освобождались от установки такой кнопки, но в остальных странах, в том числе и Казахстане, правило сохранялось.
"От наличия такого требования де-факто страдают граждане, которые несут значительные расходы на прохождение оценки процедур соответствия, установку этой "кнопки". Учитывая проблемы с ее изготовлением в принципе, должны еще и найти поставщика. Мы обратились в ЕЭК с предложением временно освободить от обязательства по "кнопке" машины, которые ввозятся частными лицами для личного пользования", - пояснил член Совета ЕЭК от Казахстана, заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.
Также было принято решение, что право владения, пользования, распоряжения данными автомобилями осуществляется исключительно по законодательству стран в отношении таких транспортных средств.
Снятие барьеров в бизнесе и восстановление торговли - итоги встречи премьеров в Минске
Лента новостей
0