Растет только инфляция: депутат о неэффективности мер Нацбанка и Кабмина

© Photo : Национальная палата предпринимателейДепутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов
Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов - Sputnik Казахстан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 20 июн — Sputnik. Депутат мажилиса Аманжан Жамалов раскритиковал политику Нацбанка по поддержанию высокой базовой ставки в 14% годовых.
По его словам, такими мерами не получится сдержать постоянный рост цен. При этом сейчас — это самый острый социальный вопрос.
Депутат напомнил, что в мае 2022 года годовая инфляция составила 14%, а продовольственные товары подорожали на 19%.
"На недавно прошедшем слушании отчета правительства в мажилисе Нацбанк, который отвечает за инфляцию, так и не смог внятно объяснить, почему растут цены. Ссылаются на "глобальное повышение цен", "сильный фискальный импульс" и так далее. "Перевели стрелки" на правительство и пообещали, что инфляция снизится к 2024 году в результате "контрциклического бюджетного правила". Если перевести на человеческий язык, это означает, что проблема должна решиться сама по себе. В общем, как говорится, "умом Нацбанк наш не понять", — сказал депутат на расширенном заседании парламента.
Он привел в пример Россию, где ставку, наоборот, понизили до 9,5%. По словам Жамалова, в России "понимают, что высокая ставка разгоняет инфляцию".
"Ненормально, что мы добровольно отводим себе роль сырьевого придатка. Политика отказа кредитования собственной экономики — это политика поддержки российской экономики. К сожалению, таковы реалии", — добавил депутат.
По его словам, Казахстану стоит равняться на своего северного соседа в вопросах повышения импортозамещения. Кроме этого, Аманжан Жамалов заявил, что курсовая политика Нацбанка также не отвечает реалиям в экономике.
Он отметил, что в феврале после того, как ослаб рубль, вместе с ним ослаб и тенге из-за политики Нацбанка держать паритет с рублем. Таким образом, казахстанский тенге упал до 520 тенге за доллар. Когда курс рубля укрепился, за ним последовал и тенге.
"Сегодня вследствие политики паритета уже курс рубля вырос до 8 тенге за рубль. За последние три месяца по отношению к тенге рубль подорожал на 50%. Теперь мы получили рублевую инфляцию. Из-за этих скачков курса экономика и население получило двойной удар – сначала удорожание долларового импорта на 20% и сейчас - удорожание российского импорта на 50%. О каком сдерживании инфляции при такой политике Нацбанка может идти речь?" — сказал депутат.
Жамалов считает, что работа правительства по сдерживанию цен неэффективна.
Он предложил изменить методику расчета инфляции. На расширенном заседании палат парламента председатель Счетного комитета Наталья Годунова предложила изменить систему бюджетного планирования и отказаться от формирования трехлетнего госбюджета.
По данным Счеткомитета, многие национальные проекты в Казахстане так и не смогли полноценно профинансировать.
Лента новостей
0