Взрывы боеприпасов близ Тараза: пожарные борются за своих коллег, обвиненных в халатности

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС во время тушения пожара, архивное фото
Сотрудники МЧС во время тушения пожара, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 18 июн – Sputnik. Двое пожарных – Асыл Мухамеджанов и Мансур Шайкрамов - находятся под следствием после взрывов на складе боеприпасов близ Тараза. Их подозревают в том, что их действия повлекли гибель и увечья их же сослуживцев. За Мухамеджанова и Шайкрамова заступились их коллеги.
Как отмечает телеканал КТК, они оба прибыли на место ЧП одними из первых и получили сильные травмы во время взрывов.
Мансур Шайкрамов является начальником службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Жамбылской области, полковник гражданской защиты. Асыл Мухамеджанов служил в 8-й пожарной бригаде Байзакского района.
"Я, не жалея здоровья и жизни, сражался с огнем. Получил множественные травмы, была контузия, переломы ребер и позвоночника, был ожог и сотрясение мозга. Я до сих пор не годен к работе. Изначально выжившие пожарные значились как пострадавшие, умершие получили множественные награды. Я виноват, что остался жив? Я прошу справедливости!" - возмущен Асыл Мухамеджанов.
Коллеги согласны с тем, что обвиняемые в халатности пожарные не виновны.
"Он выполнял свой долг при тушении данного пожара, защищал гарнизон противопожарной службы, защищал населенные пункты, которые находились вблизи от места трагедии. И все силы были направлены на то, чтобы предотвратить эти взрывы. И обвинения в гибели своих товарищей, я думаю, по меньшей мере как-то морально не укладывается в голове нормального здравомыслящего человека", - заявил пожарный Ахмат Дадаев.
Другой огнеборец из Тараза – старший пожарный-спасатель специализированной пожарной части №1 Шухрат Муртаев – тоже считает, что выживших пытаются сделать виновными.
"В тот трагический день в тушении этого пожара принимал участие начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Жамбылской области, полковник гражданской защиты, Шайкрамов Мансур Закирович. Человек, который знает своё дело, Тушила по призванию… Я более чем уверен, что он ни в коем случае не рисковал бы личным составом, будучи зная об опасности. Несправедливо получается, погиб - герой, выжил - виновен!" - говорит Шухрат Муртаев в своем обращении в соцсетях.

Взрывы боеприпасов в Жамбылской области

26 августа 2021 года на одном из складов воинской части, расположенной в Байзакском районе Жамбылской области, возник пожар, после чего произошла серия взрывов боеприпасов. В результате ЧП погибли 17 человек. 34-летний сержант Бауржан Даутбаев, служивший в войсковой части, пропал без вести и до сих пор не найден.
Как ранее заявлял министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин, военные ввели в заблуждение прибывших тушить пожар на складе огнеборцев, якобы сказав, что там кроме тротила нет веществ, которые могут взорваться. Глава МЧС пояснил, что тротил при высоких температурах просто выгорает и сдетонировать не должен.
Лента новостей
0