Осмотр территории Азовстали российскими военными - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Уровень телефонного мошенничества вскоре вернется к показателям начала года – Kaspersky

© Sputnik / Владислав ВодневМобильный телефон в руке, архивное фото
Мобильный телефон в руке, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 14 июн - Sputnik. Уровень телефонного мошенничества после роста вскоре вернется к показателям, которые были до начала спецоперации на Украине, и выше этих значений не вырастет, заявил в интервью РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.
"У нас много статистики. На моей памяти, это первый такой конфликт, который мы подробно отслеживаем и описываем с помощью графиков… Таким образом, если говорить о том, что будет дальше, то судя по графику, все нормализуется через месяц. То есть придет к тому же уровню, какой был до 24 февраля", - указал эксперт.
Он пояснил, что уровень атак в начале года поднимался вверх, затем после 24 февраля он резко упал и несколько недель держался значительно ниже значений, которые были до начала спецоперации.
"Потом уровень потихоньку начинает подниматься и в конце концов за одни сутки резко вырастает в два раза. А потом в апреле началась гармоника – то рост обзвонов, то резкое падение, потому что их блокируют. В середине мая гармоника стала потихонечку выпрямляться, то есть всплеск переходит в затухающую волну", - рассказал Голованов.
При этом на вопрос, ждет ли он рост телефонного мошенничества, эксперт ответил, что для этого нет предпосылок.
"А чем вы его (рост телефонного мошенничества – ред.) обуславливаете... Нет причин, что злоумышленников станет больше. Но уровень вернется к показателям последних месяцев перед февралем", - заключил эксперт.
Казахстанцы в последнее время столкнулись с волной телефонных мошенничеств. Почти каждому звонили якобы из банка, Национального банка или из полиции с утверждением, что с их счета кто-то собирается перевести деньги. Для сохранения денег на счету им нужно было сообщить личные данные, но, как правило, те, кто поверил звонившим, теряли все деньги со своих банковских счетов.
Полиция и банки советуют в случае получения подобного звонка немедленно класть трубку и звонить в кол-центр своего банка.
Читайте также:
Токаев поручил усилить борьбу с интернет-мошенниками и финпирамидами
Астанчанин лишился 137 млн тенге, поверив телефонным мошенникам
Мошенники нашли новый способ, как обманывать казахстанцев
Лента новостей
0