Сайгаки угрожают посевам акмолинских аграриев - видео

Сайгаки - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Регион может столкнуться с проблемой продовольственной безопасности
НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Фермеры Акмолинской области жалуются, что многотысячные стада краснокнижной сайги вытаптывают и съедают в округе посеянное.
Сезон посева только начался, однако аграрии уже подсчитывают многомиллионные убытки из-за степных антилоп. Сайгаки захватили уже больше 100 гектаров посевных площадей, передает "Хабар 24".

Сайга уничтожила посевы фермеров

Наряду с засушливостью земель местные фермеры теперь страдают от нашествия сайгаков. В мае они высадили семена пшеницы примерно на 30 тысяч гектарах земли. Она только пошла в рост, но всходы на некоторых участках успели уничтожить степные антилопы.
"Такая тяжелая посевная была. Посеяли, взяли кредиты. Хорошие всходы были. Прошел окот, пришла сайга. Разбила все посевы. Уже от этой пшеницы мы не получим 40-50 процентов пшеницы. До уборки 2 месяца осталось. Будем здесь жить и гонять сайгаков, чтобы хоть что-то сохранить", - рассказал владелец крестьянского хозяйства Виктор Щербаков.
Фермеры нанимают дополнительную рабочую силу, чтобы выгнать животных со своих угодий, а это уже лишние расходы. Однако это не дает гарантий спасти урожай.

"Мы не можем выгнать сайгу. Они не боятся. Отстрела нет. Егеря приезжают, угрожают, если сильно отгоняем, - штраф 7 млн тенге и уголовное дело. Почему так крестьян на произвол судьбы бросили, я не знаю", - сетует глава крестьянского хозяйства Марат Козбагаров.

По данным филиала палаты предпринимателей Атбасарского района, в прошлом году в районе было списано 32 тысячи посевных площадей. Если сейчас оставаться равнодушными к проблеме, то есть риск остаться без хлеба и муки, отметили в ведомстве.
"Нашествие сайгаков в этом году пугает аграриев тем, что они зашли на период ростков пшеницы. Если на этой стадии, как подтверждают агрономические службы, вытоптаны будут ростки урожая, то получить какой-либо урожай не будет возможным. Предлагается незамедлительно решить вопрос с сайгаками. Это создание отдельных резервуаров. Найти понимание с егерями, с экологическими службами, которые будут отслеживать популяцию сайги, их ход прохождения", - заявила директор палаты предпринимателей Атбасарского района Акмолинской области Роза Тасмагамбетова.

Регулирование численности сайгаков

Ограничить передвижение животных охраняемыми территориями - не выход из положения, говорят зоозащитники. Специалисты предлагают подумать над разработкой компенсационных программ для аграриев.
Ирина Кудрявцева (09.06.2022 10:12):
@sputnikkz_ Сайгаки вытаптывают посевы акмолинских аграриев. На западе предлагают делать из них консервы #сайгаки #посев #консервы #краснокнижныеживотные🔥 ♬ Бригада (Эпилог) - Из т/с "Бригада" - Алексей Шелыгин
Ввиду того, что в стране ведется активная борьба с браконьерством, численность сайги в последние годы, действительно, сильно увеличилась. В трех казахстанских популяциях в настоящее время насчитывается около миллиона трехсот тысяч особей.
Учитывая, что самки начинают размножаться с 8 месяцев и рожают по 2 детеныша, то вполне вероятно, что к следующему году численность сайгаков может достичь и двух миллионов. Однако антилопы все равно нуждаются в защите, утверждают зоозащитники.
"Сайгаки это ценный природный ресурс, не стихийное бедствие. В данном случае, устойчивое использование поможет решить конфликты. Есть добыча, есть разные компенсационные меры, которые можно использовать. Есть меры охраны посевов. Существует множество механизмов. Не только снижение численности сайгаков", - пояснила научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Алёна Кошкина.
Экологи сказали, что ждут результатов биологического обоснования, над которым работает институт зоологии. Решение по нему будет вынесено в конце июня.
Сайгаки - Sputnik Казахстан, 1920, 27.05.2022
Популяция сайги в ЗКО достигла 800 тысяч голов
Лента новостей
0