Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

"Угроза всегда есть": глава МВД о вероятности повторения трагического января

© AP Photo / Vladimir TretyakovДемонстрант возвращает щит сотруднику ОМОНа во время акции протеста в Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 г.
Демонстрант возвращает щит сотруднику ОМОНа во время акции протеста в Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас на руках у преступников остаются сотни единиц оружия, которое полицейские ищут по всей республике
НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Министр внутренних дел Марат Ахметжанов не исключает повторения январских событий в Казахстане.
В кулуарах мажилиса министр заявил, что сейчас у преступников, устроивших массовые беспорядки в начале января, все еще остается часть похищенного оружия.
"Это около 300 единиц табельного оружия, в том числе стрелковое, пистолеты, автоматы. Большая часть сконцентрирована в южных регионах", - сказал глава МВД.
Ахметжанов отметил, что злоумышленники могли вывезти оружие в другие области, поэтому поиски ведутся по всему Казахстану и за пределами страны.
"Январские события… если есть оружие, то оно может выстрелить. Угроза всегда есть. Мы будем работать, пока не найдем последний ствол", – сказал глава МВД Казахстана.
Он также проинформировал, что МВД выкупило у казахстанцев более 1000 единиц незарегистрированного оружия на сумму свыше 78 млн тенге.
На вопрос журналистов о том, почему правоохранительные органы до сих пор не озвучили результаты расследования январских событий – глава МВД отметил, что ведомство занимается лишь расследованием фактов краж, мародерства. Из их числа, по словам министра, раскрыто уже 80% дел. Вопрос убийств, актов терроризма и другие основные уголовные дела по январским событиям ведут спецпрокуроры.
Напомним, что во время референдума президент Касым-Жомарт Токаев уверенно заявил, что рецидива трагического января в Казахстане не будет.
Касым-Жомарт Токаев на избирательном участке - Sputnik Казахстан, 1920, 05.06.2022
Январская трагедия в Казахстане
Токаев о событиях января: нет необходимости привлекать международных экспертов
Лента новостей
0