Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Токаев о событиях января: нет необходимости привлекать международных экспертов

© Официальный сайт Президента КазахстанаКасым-Жомарт Токаев на избирательном участке
Касым-Жомарт Токаев на избирательном участке - Sputnik Казахстан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Расследование проводится очень тщательно, детально, никаких секретов нет, считает глава государства
НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. К расследованию январских событий в Казахстане нет необходимости привлекать международных экспертов, считает президент страны Касым-Жомарт Токаев.
"Следствие проводится уполномоченными органами, проводится очень тщательно, детально. Все материалы, которые уже сейчас доступны, публикуются Генеральной прокуратурой, никаких секретов в отношении нашего общества или для нашего общества не имеется. Мы все делаем открыто, транспарентно, на высоком профессиональном уровне. Поэтому необходимости приглашать международных экспертов нет, я так думаю", - заявил глава государства, отвечая на вопросы журналистов после голосования на референдуме по поправкам в Конституцию.
"И эта работа будет продолжаться. Действительно, масштаб разрушений, который произвели бандиты и террористы, не может не ужасать, потому что 1 600 служебных и коммерческих зданий были повреждены, около 1 000 единиц автотранспорта были сожжены, 3 000 единиц оружия было похищено и, конечно же, много погибших, среди которых, кстати сказать, есть бандиты и террористы", - сказал президент.
Январские события расцениваются в Казахстане как террористическая атака.
"Мы настаиваем на том, что это была террористическая атака, направленная на подрыв государственного строя, поэтому говорим о необходимости привлечения к ответственности всех без исключения людей, которые замешаны, будь это участие, соучастие или подстрекательство. И тем более, организация", - отметил Токаев.
По его словам, сама операция против государства носила четко спланированный характер, ею руководили хорошо подготовленные профессионалы.
"Продолжаете ли вы настаивать, что было 20 тысяч террористов, и когда будут опубликованы списки погибших?" - спросили журналисты у главы государства.
"Что касается 20 тысяч, эти цифры были предоставлены бывшими руководителями правоохранительных органов, речь шла о всей стране. Вы знаете, что в 13 городах одновременно были предприняты бандитские вылазки против власти с целью нарушения общественного порядка. Сейчас 5,5 тысяч уголовных дел было возбуждено, 500 уголовных дел были направлены в суд. И я хотел бы обратить внимание, что лишь 23 человека привлечены к реальным срокам. То есть это говорит о том, что мы очень тщательно подходим к расследованию этого трагического случая. Как я уже сказал, мы уверены в том, что повторение рецидива трагического января в нашей стране не будет. И залог этому, кстати говоря, сегодняшний референдум. Мы соответствующие уроки извлекли", - ответил президент.
Глава государства также сообщил, что список погибших обязательно опубликован.
"Что касается списка погибших, естественно, он будет опубликован, будет известен всей нашей общественности. Там очень много погибших, как я уже сказал, которые представляли, так сказать, террористическую сторону. Те люди, которые своими действиями хотели подорвать государственный строй. Но есть и люди, которые не имели отношения к этим организованным вылазкам против нашего государства", - сказал Токаев.
"В связи с этим мы, конечно же, соболезнуем и сожалеем. Все военнослужащие, которые были задействованы в неоправданных действиях против гражданского населения, естественно, будут привлечены к ответственности. Расследование ведется, баллистические экспертизы проводятся. Поэтому все будет известно", - подчеркнул глава государства.
Лента новостей
0