Новые центры экономического роста появятся в Казахстане благодаря территориальной реформе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 8 июн – Sputnik. Эксперт ERI Нұрболат Құрметұлы назвал положительный эффект, которое должно оказать новое территориально-административное деление в Казахстане.

Индустриализация и урбанизация

По мнению Курметулы, реформа поможет снизить дисбалансы в социально-экономическом развитии, обеспечить связанность и устойчивое пространственное развитие регионов.
"Прежде всего, это раскрытие промышленного потенциала юга страны. Образование Жетысуской области окажет положительное влияние на индустриализацию юга и ускорение урбанизационных процессов. Образование Абайской и Улытауской областей очень важно для перезагрузки экономики центрально-восточного региона страны. Если в Улытауской области требуется развитие дальнейших переделов в металлургии и развитие человеческих ресурсов, то в Абайской области нужна индустриализация", - отметил он.

Свой бюджет

По мнению эксперта, любая административно-территориальная реформа способствует трансформации устоявшихся территориально-экономических связей и появлению новых отношений, создаёт новые возможности для региона.

"У новых областей будут свои бюджеты, что позволит им самим планировать, куда в первую очередь направлять финансовые средства. Поэтому, у новых областей есть большая возможность перезапустить свою экономику с учётом имеющегося у них потенциала", - отмечает он.

В-третьих, благодаря изменениям в административно-территориальном устройстве страны на карте Казахстана появятся новые "центры экономического роста". Такие значимые инициативы государства активизируют деловую активность в регионе и являются стимулом для притока инвестиций.
"В первую очередь, статус административного центра окажет благоприятное воздействие на социально-экономическое развитие административных центров новых областей. Сегодня в этих городах есть проблемы, связанные с изношенностью инфраструктуры, качеством дорог, состоянием транспортной системы. Новый статус увеличит приток инвестиций в эти города и позволит более эффективно решать местные проблемы за счёт более рационального территориально-административного деления", — отмечает эксперт.
С сегодняшнего дня в Казахстане вступил в силу указ о создании трех новых областей - Абайской, Жетысуской и Улытауской. Центром Абайской области стал город Семей, центром Жетысуской - город Конаев (бывш. Капшагай), Улытауской - город Жезказган.
 В Астану приехал караван - Sputnik Казахстан, 1920, 08.06.2022
Первое заседание Национального курултая состоится 16 июня в Улытауской области
Лента новостей
0