Гусеницы пожирают посевы в Атырауской области

© Photo : сайт онлайн-издания "Ак Жайык"Урожай может умереть под гусеницами
Урожай может умереть под гусеницами - Sputnik Казахстан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Луговые мотыльки появились в регионе из соседней Астрахани, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей во второй половине мая
АЛМАТЫ, 7 июн — Sputnik. В Атырауской области гусеницы лугового мотылька пожирают посевы. Земледельцы сегодня остаются один на один с вредителями, поскольку средства на борьбу не предусмотрены ни в республиканском, ни в местном бюджете.
Чтобы не остаться без урожая, полеводы борются с вредителями с помощью химической обработки. Однако финансовая нагрузка ложится на самих полеводов, сообщает издание "Акжайык".
"Сами мотыльки не представляют угрозу для растений, они в основном питаются нектаром цветков растений. А вот гусеницы – вредители, их надо уничтожать. Так как луговые мотыльки не входят в перечень особо опасных вредителей и карантинных объектов, средства в республиканском бюджете на борьбу с ними не предусмотрены, в местном – тоже. Поэтому согласно закону "О защите растений" собственники земельных участков должны проводить химобработку за свой счет", – говорит руководитель филиала республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Хамидолла Давлеткалиев.
В основном страдают поля в Махамбетском, Курмангазинском и Индерском районах. По словам специалиста, пастбища и пашни можно и нужно спасти, если проводить своевременную химическую обработку.
О том , что на полях Махамбетского, Индерского районов и в пригороде Атырау наблюдается нашествие гусениц лугового мотылька, знают и в акимате. На своей странице в социальных сетях аким Атырауской области Серик Шапкенов сообщил, что по этому вопросу дал ряд поручений, добавив, что ситуацию он будет держать под личным контролем.
"На поля Махамбетского, Индерского районов и в пригороде Атырау наблюдается нашествие гусениц лугового мотылька, что наносит значительный ущерб земледельческим угодьям. В связи с этим я дал поручения заместителю, ответственному за отрасль. Надо организовать оперативную работу, привлечь специалистов, которые будут проводить работы по дезинсекции. Необходимо немедленно приступить к обработке полей", – сказал аким области.
Также в акимате сообщили, что в Атыраускую область из Западно-Казахстанской области прибыли специалисты из специализированных организаций для борьбы с вредителем.

"Сколько гектаров подверглось атаке насекомых, пока неизвестно, данные выясняются. Наша главная задача сейчас – защитить урожай, а затем и пастбища. Данный вид гусениц входил в список насекомых-вредителей, которые подвергались обработке за счет бюджета, до 2020 года, потом его, к сожалению, исключили из перечня. Сейчас вопрос финансирования на законодательном уровне решается, но мы не стали ждать", – уточнил заместитель акима области Кайрат Нурлыбаев.

По его словам, из 300 полеводческих хозяйств пострадали уже более 100. Две специально оборудованные машины из Уральска, которые занимаются борьбой с насекомыми, уже прибыли на место. Они могут охватить более тысячи гектар земли в день.
"На эти работы из местного бюджета планируется выделить 8-10 миллионов тенге, если понадобится – будем решать вопрос о выделении дополнительных средств", - заверил замглавы региона.
степь - рекадр - Sputnik Казахстан, 1920, 20.05.2022
Плодожорки уничтожили 800 гектаров пастбищ в Атырауской области
Лента новостей
0