Какая черешня может быть ядовитой - эксперт
06:00 06.06.2022 (обновлено: 13:54 22.05.2023)
© Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy
/ Подписаться
Чтобы избежать отравления, нужно внимательно осмотреть плоды перед покупкой, посоветовал агроном
НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik. Агроном Михаил Воробьев назвал признак опасной для здоровья черешни, покрытой ядохимикатами.
В магазинах уже начала поступать черешня нового урожая из южных регионов страны. По словам агронома, ранние плоды в большинстве случаев не только вкусны, но и безопасны. Однако некоторые фермеры слишком яростно борются с вредителями, что не может не отражаться на качестве черешни, отметил он в интервью радио Sputnik.
"Из Краснодарского края самые ранние сорта черешни уже начали поступать в магазины. Скоро начнет поспевать и подмосковная черешня. При покупке этих плодов важно помнить, что их могли обработать ядохимикатами. Если съесть такую черешню, то можно ощутить неприятное пощипывание во рту. Такое ощущение – это признак того, что на ягоде остались ядохимикаты, которых быть не должно. Такой черешней можно и отравиться", – полагает Михаил Воробьев.
Поэтому перед покупкой все-таки лучше осмотреть плоды, чтобы исключить риск отравления ядохимикатами, предупредил агроном. По его словам, у чистой черешни не должно быть "белесой ложбинки".
"Черешню надо осмотреть перед покупкой. В том месте, где плодоножка прикрепляется к ягоде, есть ложбинка. Если ягоду относительно недавно обрабатывали какими-то ядохимикатами, то в этом углублении будет белесый налет. С ягод в процессе транспортировки этот налет может стереться, а ложбинка недоступна для трения. При выборе черешни надо внимательно смотреть на углубление, чтобы там не было подозрительного белесого налета. Черешню с ним покупать не надо", – заключил Михаил Воробьев.