Можно ли проголосовать на референдуме с цифровым удостоверением

© АО "Национальные информационные технологииЦифровое удостоверение личности
Цифровое удостоверение личности - Sputnik Казахстан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстанцам, пришедшим на референдум по голосованию за поправки в Конституцию, не могут отказать в праве предъявить цифровой документ
НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Проголосовать на своем избирательном участке можно не только с аналоговым удостоверением личности, но и его электронной версией. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили в ЦИК.
"По электронному удостоверению личности в соответствии с правилами, установленными министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, допустимо проголосовать, запрета нет", – сообщили в Центральной избирательной комиссии.
Отметим, что в Нур-Султане на избирательном участке 111 астанчанке, впервые пришедшей на голосование, без аналогового удостоверения личности отказали выдавать бюллетень.
Девушка обратилась к представителям избирательного участка с просьбой проголосовать по электронному удостоверению личности, однако 18-ти летнюю жительницу столицы отправили домой за оригиналом удостоверения личности.
На вопрос журналистов о том, по какой причине девушке отказали, представители избирательного участка коротко заявили: "не положено".
Напомним, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана своим приказом от 28 сентября 2020 года утвердил правила формирования, проверки и использования электронных документов с применением сервиса цифровых документов.
Сейчас в сервисе цифровых документов представлено 15 документов. Казахстанцы могут использовать их, получая услуги в госорганах, ЦОНах, отдельных банках, пройти регистрацию в аэропорту и при посадке на поезд в железно-дорожном вокзале.
Мусин и Ахметжанов в спецЦОНе - Sputnik Казахстан, 1920, 15.04.2022
Цифровые документы, заказ госномеров на авто онлайн и другие новшества ждут казахстанцев
Лента новостей
0