Селедка из "белых ведер" на рынке может быть опасна для здоровья

© Pixabay / pixel2013Сельдь
Сельдь - Sputnik Казахстан, 1920, 27.05.2022
Подписаться
НУР-СУЛТАН, 27 мая — Sputnik. Любимый многими продукт – соленая сельдь – может нести опасность для здоровья, если приготовлен не должным образом, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
В селедке есть масса полезных веществ - белки, витамины, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты. Но есть один минус.
"Практически вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо вымораживать при температуре минус 28-30 градусов в течение двух недель. При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого. А в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селедку с "обитателями" — с гельминтами", — предупредил Ковальков.
По его словам, гельминты не просто обитают в кишечнике зараженного человека, они могут приводить к серьезным заболеваниям сердца, легких и даже мозга.
"Гельминты — паразитические черви, это чужие внутри нас. Они могут жить в кишечнике, могут попадать в кровь, способны поражать важные внутренние органы: сердце, легкие, головной мозг", — пояснил Ковальков.
Безопасна только та селедка, которая продается в магазинах, уверен диетолог.
Но даже самая качественная селедка может быть вредна для людей с заболеваниями почек, а также с ожирением, поскольку это продукт с высоким содержанием соли, добавил врач.
Правда тела - Sputnik Казахстан, 1920, 01.01.2022
Радио
"Правда тела". В чем "провинились" оливье, холодец и "селедка под шубой"
Лента новостей
0