В Казахстане могут ужесточить наказание за "прогулки" по железной дороге

© Photo : Pixabay Мужчина шагает по железнодорожным путям
Мужчина шагает по железнодорожным путям - Sputnik Казахстан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальный перевозчик предложил увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения на железной дороге из-за участившихся случаев ДТП и гибели людей
НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. Национальная компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) предложила ужесточить наказание за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте.
Соответствующий вопрос уже рассматривается в министерстве юстиции, сообщил исполнительный директор по безопасности филиала КТЖ - "Дирекция магистральной сети" Бахытбек Алдажаров.
Нацкомпания внесла такое предложение в целях ужесточения административно-уголовной ответственности в отношении людей, которые проходят по железнодорожным путям в неустановленных местах, пасут скот в полосе отчуждения железных дорог, чем вызывают ДТП на железной дороге.
"По предложению компании в министерстве юстиции Казахстана рассматривается вопрос по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части увеличения штрафов", - рассказал Бахытбек Алдажаров на брифинге.
Изменения предлагают внести в статьи 559 "Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте" и 607 "Нарушение правил проезда железнодорожных переездов".
"Данная мера позволит обеспечить неотвратимость наказания виновных лиц, соответственно повысит их ответственность за неправомерные действия, а также позволит повысить уровень безопасности движения поездов", - сказал исполнительный директор.
Насколько именно увеличат штрафы, он не уточнил. Этот вопрос будет решать Минюст.
Сейчас на выпас скота в полосе отвода железных дорог положен штраф в размере 5 МРП (15 315 тенге); за оставление на путях посторонних предметов – штраф 20 МРП (61 260 тенге); за "прогулки" по железнодорожным путям – штраф 3 МРП (9 189 тенге); за проезд через пути при запрещенном сигнале светофора – штраф 10 МРП (30 630 тенге).
Именно эти пункты кодекса хотят скорректировать в КТЖ, чтобы сократить число случаев нарушения правил поведения на железной дороге.
Делают селфи, снимают тиктоки: как казахстанцы случайно гибнут на железной дороге - Sputnik Казахстан, 1920, 24.05.2022
Радио
Делают селфи, снимают "тиктоки": как казахстанцы случайно гибнут на железной дороге
Лента новостей
0