Автодилеры навязывают дополнительные услуги – прокуратура Алматы

© Sputnik / Владислав ВодневЛьготное автокредитование
Льготное автокредитование - Sputnik Казахстан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В феврале прокуроры Алматы проанализировали деятельность автосалонов
АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. При продаже автотранспорта клиентам автодилеры фактически навязывают дополнительные услуги и аксессуары, заявили в прокуратуре Алматы.
В феврале 2022 года прокуратура провела анализ законности установления автодилерами дополнительных услуг, а также аксессуаров при покупке новых автомобилей. В результате проверок прокуроры установили, что подобные действия автосалонов противоречат нормам законодательства.
"5 марта надзорным органом в департамент по развитию и защите конкуренции Алматы внесено представление об устранении нарушении законности. В настоящее время уполномоченным органом завершается анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке дилерских центров по продаже новых легковых автомобилей", – сообщили в прокуратуре.
Также в прокуратуре города пояснили, что, согласно Конституции Казахстана, монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается.
"По закону "О защите прав потребителей" продавец не должен включать в договор с потребителем условия, которые нарушают и (или) ущемляют права потребителя. В соответствии со статьей 28 Закона продавец обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара надлежащего качества в удобное для потребителя время с учетом режима работы продавца. Запрещается принуждать потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве и (или) ассортименте. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров", – отметили в надзорном органе.
Также одним из условий, нарушающих и (или) ущемляющих права потребителей при заключении договора, является установление обязанностей потребителя по навязанным дополнительно продавцом возмездным товарам.
Ранее казахстанцы в сети пожаловались на то, что автосалоны навязывают покупателям дополнительные услуги и аксессуары.

Льготное автокредитование в Казахстане

Сбор заявок для участия в программе льготного автокредитования стартовал 16 мая. По условиям программы казахстанцы могут приобрести автомобиль отечественного производства в кредит под 4% (эффективная ставка не более 7,5%).
Автокредит выдается на сумму не более 10 млн тенге на срок до 7 лет.
Сумма финансирования составляет 100 млрд тенге.
Роман Скляр  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.05.2022
Госорганы будут проверять автосалоны, навязывающие допуслуги
Лента новостей
0