Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

Реинтродукция тигра в Казахстане: ветеринары оценят риски заболеваний животных

© Photo : Владимир Филонов, WWF РоссииТигр
Тигр - Sputnik Казахстан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. В рамках программы реинтродукции тигра в Казахстане эксперты приступили к изучению рисков заболеваний у животных, обитающих на территории резервата "Иле-Балхаш". Выпуск тигра в Казахстане предусматривает ряд ветеринарных процедур и обследований, чтобы избежать заболеваний как хищника, так и местных зверей.
© Photo : WWF в Центральной АзииВ рамках программы реинтродукции тигра в Казахстане эксперты приступили к изучению рисков заболеваний у животных, обитающих на территории резервата "Иле-Балхаш"
Центрально-Азиатская программа WWF Максим Левитин - Sputnik Казахстан, 1920, 17.05.2022
В рамках программы реинтродукции тигра в Казахстане эксперты приступили к изучению рисков заболеваний у животных, обитающих на территории резервата "Иле-Балхаш"
Ввезенные животные могут быть носителями заболеваний, которыми не болели местные звери, и наоборот – они могут быть не готовы к заболеваниям, распространенным в месте выпуска, отмечают эксперты. Тем самым в соответствии с рекомендациями Международного союза охраны природы (МСОП) и Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE) на стадии, предшествующей реинтродукции, должен быть проведен анализ рисков развития заболеваний животных, обитающих в Иле-Балхашском резервате, а также самого тигра. В результате данной работы специалисты определят, какие инфекционные болезни циркулируют в местах обитания хищника и на территории, где его планируют выпустить.
"Прежде чем завозить тигров для выпуска, необходимо оценить все возможные варианты хода событий, чтобы в результате сформировалась полноценная и здоровая популяция. Для этого нам необходима информация о потенциальных заболеваниях. Данная работа крайне важна для защиты здоровья хищников и всей фауны резервата "Иле-Балхаш", – отметил директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.
Для казахстанских специалистов был проведен тренинг по методам сбора анализов: безопаcному живоотлову, правильному забору образцов, анестезии и дальнейшей обработке анализов перед отправкой в лабораторию.
© Photo : WWF в Центральной АзииВыпуск тигра в Казахстане предусматривает ряд ветеринарных процедур и обследований, чтобы избежать заболеваний как хищника, так и местных зверей
Центрально-Азиатская программа WWF Максим Левитин - Sputnik Казахстан, 1920, 17.05.2022
Выпуск тигра в Казахстане предусматривает ряд ветеринарных процедур и обследований, чтобы избежать заболеваний как хищника, так и местных зверей
Первым этапом процесса стало изучение мест присутствия животных, поиск их троп и следов. Для сбора образцов специалисты использовали ловлю в клетки с последующим выпуском зверя. Это наиболее эффективный и гуманный метод по сравнению с другими типами ловушек, которые могут травмировать "гостя".
Экспедиция заняла около трех недель. Проверить на опасные заболевания планировалось таких животных, как степной кот, лисица, барсук, волк. В перечень входили и домашние питомцы, подверженные различным заболеваниям. По итогам первой экспедиции удалось отловить два барсука и одну лисицу.
© Photo : WWF в Центральной АзииЦентрально-Азиатская программа WWF Максим ЛевитинПроверить на опасные заболевания планировалось таких животных, как степной кот, лисица, барсук, волк
Центрально-Азиатская программа WWF Максим Левитин - Sputnik Казахстан, 1920, 17.05.2022
Центрально-Азиатская программа WWF Максим ЛевитинПроверить на опасные заболевания планировалось таких животных, как степной кот, лисица, барсук, волк
Руководитель тренинга ветеринар Михаил Гончарук отмечает, что за столь небольшой промежуток времени результаты оправдали все ожидания.
"Обычно животные месяц только привыкают к клеткам, а уже потом активно подбираются к ним. К примеру, на Дальнем Востоке в ходе подобных работ ту же лисицу удалось поймать всего один раз за целых тринадцать лет. Так как она очень осторожная, может даже обойти и перевернуть клетку. Все-таки не зря ее называют хитрой. Поэтому, можно сказать, что работа в Иле-Балхашском резервате в такие короткие сроки была проделана успешно", - рассказал Гончарук.
Амурский тигр  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Возвращение тигра в Казахстан
Кроме Казахстана, в мире почти не осталось мест для реинтродукции тигра - глава WWF России
Специалисты ежедневно проверяли клетки. Если зверь попадается в ловушку, очень важно минимизировать для него стресс, поэтому процедура проходит в полной тишине, животному внутримышечно вводится анестезия. Как только зверь заснул, специалисты приступают к проверке всех жизненно важных функций, а также осмотр ротовой полости на наличие инородных тел во избежание риска аспирации (вдоха инородных веществ и тел во время анестезии). После берется кровь и мазки на анализы. После окончания процедур специалисты издалека наблюдали, безопасно ли животное вышло из-под наркоза и покинуло место.
© Photo : WWF в Центральной АзииЦентрально-Азиатская программа WWF Максим ЛевитинПо итогам первой экспедиции удалось отловить два барсука и одну лисицу
Центрально-Азиатская программа WWF Максим Левитин - Sputnik Казахстан, 1920, 17.05.2022
Центрально-Азиатская программа WWF Максим ЛевитинПо итогам первой экспедиции удалось отловить два барсука и одну лисицу
Все добытые образцы должным образом проходят обработку и помещаются на хранение в сосуд с жидким азотом. Дальнейшее их тестирование будет происходить в сертифицированных лабораториях Казахстана.
Оценки риска заболеваний животных – важный этап программы по реинтродукции тигра, которую WWF России реализует совместно с комитетом лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.
© Photo : WWF в Центральной АзииОценки риска заболеваний животных – важный этап программы по реинтродукции тигра
Центрально-Азиатская программа WWF Максим Левитин - Sputnik Казахстан, 1920, 17.05.2022
Оценки риска заболеваний животных – важный этап программы по реинтродукции тигра
Возрождать популяцию тигров в Казахстане будут за счет завоза амурских тигров из Дальнего Востока России. В 2025 году планируется завезти первых полосатых хищников.
Sputnik Казахстан – информационный партнер WWF в Центральной Азии. Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает в Центральной Азии с 1996 года. Фонд начал работу с создания плана первоочередных мероприятий по поддержке особо охраняемых территорий – заповедников, национальных парков, заказников.
Как в Казахстане готовятся к возрождению тигра - Sputnik Казахстан, 1920, 15.02.2022
Возвращение тигра в Казахстан
Как в Казахстане готовятся к возрождению тигра - видео
Лента новостей
0