Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

Как в Казахстане готовятся к возрождению тигра - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время реализуется первый этап программы: разводят копытных животных, занимаются лесовосстановлением, ведется работа с местными жителями
Для возвращения тигра в Прибалхашье восстанавливают экосистему, какой она была век назад, отмечает директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.
"На данный момент реализуется первый этап программы реинтродукции тигра в Казахстане. В рамках данного этапа восстанавливаем экосистему, увеличиваем количество копытных животных на этой территории, работаем с местным населением, занимаемся лесовосстановлением", - рассказал Мазманянц.
Почему возродить тигра предлагают именно в Казахстане, рассказал глава WWF России
Он напомнил, что в рамках проекта в 2018 году в Казахстане создан государственный природный резерват "Иле-Балхаш" площадью 415 тысяч гектаров, охватывающий часть дельты реки Или, пойменные, саксауловые леса и водно-болотные угодья на Южном побережье озера Балхаш.
В полосочку: чего вы не знали о хищном символе года Тигра - фото
"В резервате налажена охрана, мы оказываем ему поддержку, налажена научная и просветительская работа. Мы занимаемся восстановлением всей экосистемы, той, которая было 100 лет назад. 65% питания тигра - кабан, поэтому в первую очередь ведется зимняя подкормка кабана. В этом году мы закупили сто тонн кукурузы для кабана. В том числе ведется работа по возвращению бухарского оленя в природу Южного Прибалхашья, ведется поддержка джейранов, скоро начнется реинтродукция кулана. Это комплексная экосистема, в которой тигр был вершиной пищевой пирамиды", - отметил Мазманянц.
Возрождать популяцию тигров в Казахстане будут за счет завоза амурских тигров из Дальнего Востока России. Над проектом совместно работают специалисты Казахстана и России. В 2025 году планируется завезти первых полосатых хищников.
Sputnik Казахстан – информационный партнер WWF в Центральной Азии. Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает в Центральной Азии с 1996 года. Фонд начал работу с создания плана первоочередных мероприятий по поддержке особо охраняемых территорий – заповедников, национальных парков, заказников.
Лента новостей
0