Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

"Зеленый" офис: в чем польза для бизнеса и экологии

© Sputnik / Владислав ВодневБрифинг, посвященный старту IV республиканского конкурса "Зеленый офис" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан
Брифинг, посвященный старту IV республиканского конкурса Зеленый офис в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 6 мая – Sputnik. В Казахстане стартует ежегодный конкурс на самый "зеленый" офис. Каким требованиям должны соответствовать экологичные пространства и с какими проблемами сталкиваются при их внедрении, рассказали участники брифинга в пресс-центре Sputnik Казахстан.
Главной целью конкурса является продвижение принципов экологического образа жизни, "зелёных" и низкоуглеродных технологий для повышения экологичности, комфорта и эргономичности зданий общественного пользования, распространение лучших практик и технологических решений передового опыта.
© Sputnik / Владислав ВодневАсыл Окапова
Асыл Окапова - Sputnik Казахстан, 1920, 06.05.2022
Асыл Окапова

"Конкурс официально стартует с 6 мая по 5 сентября 2022 года по восьми номинациям, где участие смогут принять представители государственных органов, образования, здравоохранения, коммерческих и торговых структур, индустрии, НПО и др. В прошлом году заявки подали порядка 100 организаций, в этом году ожидаем не меньше", - сказала Асыл Окапова, менеджер Коалиции G-Global.

В прошлом году более 40 объектов образования приняли участие в конкурсе.
Всего за три года реализации проекта победителями конкурса стали 70 зданий. В этом году планируется отобрать еще 30 объектов.
Итоги конкурса будут подведены в октябре 2022 года на торжественной церемонии награждения в Нур-Султане.
Как пояснили спикеры, "зеленым офисом" принято называть здание, в котором экономно используются все ресурсы и проявляется забота об окружающей среде. То есть внедряются технологии экономии электроэнергии, тепла, воды, бумаги, отказываются от лишних закупок, пластика, используют экологически безопасные средства и технологии, очищают, ионизируют и увлажняют воздух, раздельно сортируют бытовой мусор и сдают его в переработку.
Помимо этого, "зеленый офис" должен заботиться о повышении комфорта рабочих мест для сотрудников.
© Sputnik / Владислав ВодневЕлдос Абаканов
Елдос Абаканов  - Sputnik Казахстан, 1920, 06.05.2022
Елдос Абаканов
Как рассказал депутат мажилиса парламента Елдос Абаканов, опыт показывает, что старые здания из-за изношенности нуждаются в инвестициях с целью внедрения "зеленых" принципов, а в новых при строительстве не всегда соблюдаются стандарты качества.

"Базово требования к "зеленым" зданиям на законодательном уровне определены - в стране принят закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, есть требования и к зданиям высокого класса энергоэффективности, но не всегда здания качественно строятся. То есть когда объекты вводятся в эксплуатацию, слабый контроль по вводу объектов", - сказал Абаканов.

В этой связи эксперты отмечают целесообразность усиления системы технадзора.
Еще одна важная проблема зданий – несоответствие стандартов качества окон, из-за чего происходят потери порядка 30% тепла.
Также мало кто соблюдает раздельный сбор бытовых отходов.
"В Нур-Султане более-менее соблюдают, почти во всех школах внедрен раздельный сбор отходов. То есть в больших городах идет тренд в части экологизации, экологического образования, а в малых городах, селах этот вопрос еще не развивается", - сказал мажилисмен.
Кроме того, многие организации из-за того, что арендуют помещения, не вкладываются в экологизацию пространства.
"Можно начать с малого. Таким мы даем три главных совета: самое главное внедрить раздельный сбор отходов, отказаться от пластика. Например, можно договориться с коллегами, кто покупает еду в пластиковой посуде – того штрафуют… Также сотрудники могут больше ходить пешком в теплое время и прочее. Такие элементарные вещи можно внедрять на уровне кабинета", - пояснила Асыл Окапова.
Более подробно об условиях конкурса можно узнать на сайте и странице в соцсети.
Организаторами конкурса выступает Коалиция за "зеленую экономику" и развитие G-Global" при поддержке министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и Офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане.
Полностью видеомост можно посмотреть по ссылке.
Лента новостей
0