Казахстан и Австрия обсуждают расширение логистических связей

© министерство иностранных дел Республики КазахстанЗаместитель министра иностранных дел Роман Василенко и советник по международным делам Федерального канцлера Австрии Барбара Каудель-Йенсен
Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко и советник по международным делам Федерального канцлера Австрии Барбара Каудель-Йенсен - Sputnik Казахстан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 4 мая – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко встретился с представителями австрийского правительства и бизнеса в ходе поездки в Вену, сообщает пресс-служба МИД.
В ходе переговоров с советником по международным делам Федерального канцлера РА Барбарой Каудель-Йенсен стороны провели "сверку часов" по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества, представляющих взаимный интерес. Было подчеркнуто, что товарооборот между Казахстаном и Австрией вырос с 1 015,7 млн евро в 2020 г. до 1 541,7 млн евро по итогам 2021 г., то есть на 51,7%.
Василенко подчеркнул, что Казахстан был и остается надежным партнером Австрии в Центрально-Азиатском регионе, продолжает вносить свой вклад в дело обеспечения энергетической безопасности Австрии и Европы в целом. Так, большая часть (39%) всей нефти, импортируемой в Австрию, имеет казахстанское происхождение.
"С учетом текущей международной ситуации стороны обсудили возможность расширения транспортно-логистических связей между Казахстаном и Австрией", - говорится в сообщении.
Так, один из руководителей старейшей в мире транспортно-логистической компании Gebrüder Weiss (основана в 1823 году) Дитер Бухингер отметил рост международного грузопотока через Казахстан, где компания владеет четырьмя логистическими терминалами и представительством в г. Алматы.
Состоялось предметное обсуждение взаимодействия с австрийской стороной, в частности компанией Rail Cargo, по кооперации с Транскаспийским международным транспортным маршрутом.
Генеральный директор Федерального министерства сельского хозяйства, развития регионов и туризма РА Андреас Райххардт обратил внимание на высокий потенциал сотрудничества с Казахстаном в областях ВИЭ, телекоммуникаций, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и здравоохранения.
В завершение встречи один из авторитетнейших бизнесменов, вице-президент Австрийской федеральной экономической палаты и сопредседатель Делового совета РК-РА Рихард Шенц выразил твёрдую поддержку курсу политических и экономических реформ в целях построения Нового Казахстана, подчеркнув важность их оперативного и полного воплощения в жизнь с точки зрения международного делового сообщества.
Стороны договорились рассмотреть возможность сотрудничества в нефтехимической отрасли, а также наличие необходимых полезных ископаемых, требуемых для производства высокотехнологичного оборудования для "зелёной" энергетики. Особое внимание было уделено проводимым политическим и социально-экономическим реформам, выдвинутых президентом Касым-Жомартом Токаевым и нацеленных на построение Нового Казахстана. Также были обсуждены актуальные проблемы международной повестки дня, включая ситуацию на Украине.
В рамках визита состоялся круглый стол с представителями деловых кругов Австрии. Во встрече приняли участие представители федеральных министерств сельского хозяйства, развития регионов и туризма, цифровизации и экономики, Экономической палаты Австрии, а также известных компаний – Frequentis, Vamed, Gebrüder Weiss, Raiffeisenbank International, Lasselsberger Group, Rail Cargo, Austrian Technology Corporation, Weissenseer и др.
Буровая вышка - Sputnik Казахстан, 1920, 03.05.2022
Венгрия нарастила импорт нефти из Казахстана на фоне антироссийских санкций
Лента новостей
0