Венгрия нарастила импорт нефти из Казахстана на фоне антироссийских санкций

© Sputnik / Виталий Карпов / Перейти в фотобанкБуровая вышка
Буровая вышка - Sputnik Казахстан, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сегодня импорт казахстанской нефти в Венгрию составляет 16% от общего объема поставок в эту страну. Однако энергоноситель поступает туда через Россию, что осложняется экономическими санкциями
НУР-СУЛТАН, 3 мая – Sputnik. Венгрия увеличила объем поставок казахстанской нефти на фоне антироссийских санкций до 16%. Об этом рассказал министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Министр прибыл в Казахстан для переговоров с главой министра иностранных дел республики Мухтаром Тлеуберди и рассказал, что в Венгрии 65% всей потребности нефти покрывается российской нефтью.
Из-за антироссийских санкций Венгрия столкнулась с проблемами в этой отрасли.

"Так происходит не потому, что мы сами так задумывали, а потому что физически это просто единственный вариант энергоснабжения Венгрии. То есть очень трудно построить нефтепровод – это очень дорого и требует очень много времени. Из этих соображений 65% нефти мы получаем через нефтепровод "Дружба", это 20 тысяч тонн нефти ежедневно. В последнее время мы также увеличили покупку нефти из Казахстана, в данный момент 16% нашей нефти покрывается нефтью из Казахстана", - рассказал Петер Сийятро на брифинге в МИД Казахстана.

Это количество нефти поступает через Россию с помощью комбинированного нефтепровода. Санкции, по словам министра, влияют и на эту возможность.
"Хочу подтвердить, что этот вопрос рассматривается исключительно в наших национальных интересах. Нам все равно, что о нас думают на Востоке или на Западе. Для нас важно одно – мы хотим гарантировать энергоснабжение Венгрии, это не может быть под угрозой. Никто не может от нас ждать, чтобы венгерский народ платил цену конфликта в Украине", - заявил Сийятро.
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди подтвердил, что антироссийские санкции влияют на развитие и глобальной экономики, и экономики ряда стран в частности.
"Действительно, в наших торгово-экономических отношениях с Венгрией мы тоже испытываем определенные трудности, что связано, прежде всего, с транзитом, с транспортировкой товаров. Как известно, был приостановлен прямой рейс авиакомпании Wizz Air, который соединял наши две столицы. Все это связано непосредственно с ситуацией в Украине", - сказал Тлеуберди.
Одной из целей визита венгерского коллеги в Казахстан он назвал поиск новых путей для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества Казахстана и Венгрии.
Лента новостей
0