Минобороны предупредило об ответственности призывников за отказ от медобследования

© Photo : Минобороны РКВесенний призыв
Весенний призыв  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нежелание проходить воинскую службу может привести к штрафу в размере 1000 МРП
НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. При избегании от прохождения медицинской комиссии и воинской службы по призыву предусматривается административная и уголовная ответственность.
В случае неявки на медицинское обследование по повестке налагается штраф в размере 5 МРП (15 315 тенге), сообщает Минобороны. Уклонение от воинской службы влечет за собой штраф в размере 1000 МРП (3 млн тенге), либо привлечение к исправительным работам в том же размере, либо к общественным работам до 400 часов, либо ограничением свободы или ее лишением на срок до одного года.
Напомним, что сейчас в Казахстане проходит весенняя призывная кампания. Призыв граждан на срочную воинскую службу начался 1 марта и продлится до 30 июня 2022 года.
Все процедуры по вызову граждан для прохождения медицинской комиссии на призывные пункты проводятся согласно законодательству.

"Юноши призывного возраста от 18 до 27 лет оповещаются о необходимости прибыть для прохождения медицинской комиссии бумажными повестками и sms-сообщениями", - отметили в ведомстве.

Если призывник после неоднократного оповещения не прибывает на сборный пункт, то сотрудники местных органов военного управления совместно с сотрудниками полиции выезжают по месту жительства и работы уклониста.
По результатам призывной медицинской комиссии определяется степень годности призывника к прохождению срочной воинской службы. Если юноша признан негодным, то в тот же день со сборного пункта он отправляется домой. Если призывник нуждается в дополнительном обследовании, то направляется в медицинские учреждения.
Призывники, успешно прошедшие медицинскую комиссию и признанные годными к службе, в индивидуальном порядке рассматриваются призывной комиссией под председательством заместителя акима. Принимается решение о призыве.
Архивное фото воинской части - Sputnik Казахстан, 1920, 04.03.2022
Как проходит весенний призыв на срочную службу в Казахстане
Лента новостей
0