Абрикосы, орехи и хурму планируют выращивать в лесах на севере Казахстана

© Pixabay / _Alicja_Орех
Орех - Sputnik Казахстан, 1920, 09.04.2022
Подписаться
Североказахстанский ученый вырастил из семян в оранжерее разные виды акклиматизированного фундука, грецкого ореха, хурмы и абрикоса, которые могут расти в суровом климате. В планах – выращивать их в лесах и еще разбить большой сад
ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области под сенью лесов ученые предлагают выращивать орехи, хурму и абрикосы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Эксперимент проводит доцент Северо-Казахстанского университета, биохимик Тимур Зверяченко. В 2017 году он получил грант для организации коммерческого и экологического кластера лесного хозяйства и лесопереработки в Северном Казахстане. С начала эксперимента сделано немало: ученый заказал семена из разных стран мира и приступил к выращиванию саженцев для будущей лесофермы. И в итоге акклиматизированные саженцы экзотических для северных широт деревьев прижились не только в отапливаемом помещении оранжереи в районном центре Бесколь, но и перезимовали в открытом грунте на территории бывшей станции юннатов.
© Sputnik / Елена БережнаяОлег Зверяченко
Олег Зверяченко - Sputnik Казахстан, 1920, 09.04.2022
Олег Зверяченко

Спасибо деду за идею!

Тимур Зверяченко признается, что автор и идейный вдохновитель данного эксперимента – его дедушка Василий Михайлович Зверяченко. Кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по зеленым насаждениям, который приехал в Петропавловск в 1949 году и создавал зеленое кольцо вокруг областного центра, несколько лет назад скончался на 90-м году жизни, а внук претворяет идею в жизнь.
Она заключается в том, что лесное хозяйство может приносить постоянную прибыль, если использовать леса не только для производства древесины, но и для выращивания сельскохозяйственной продукции.
"Береза до спелости, когда можно ее спиливать, растет 55-60 лет, а хвойники 100-110. Соответственно, если под пологом леса посадить что-то ценное в продуктовом смысле или лекарственные растения, то эти 50-100 лет можно без ущерба для деревьев там все это выращивать и собирать урожай. То есть получается двойное использование: параллельно растет лес, с которого получится древесина, и тут же растут полезные плодовые деревья, орехоплодные деревья и лекарственные растения", - объясняет Тимур Зверяченко.
По словам молодого ученого, в Швеции, Финляндии, Канаде, США давно и очень успешно развивается такая отрасль сельского хозяйства, как агролесоводство. На лесных фермах выращивают лекарственные травы и даже экзотические для местного климата фрукты. Секрет в том, что под сенью лесов создается особый благоприятный микроклимат, который защищает растения и способствует их росту.
"Яблони и груши, например, это вообще деревья второго яруса. Они в природе растут только под покровом крупных деревьев. Многие культуры целесообразней выращивать не на ровной, открытой площадке, а там, где есть ветрозащита, где есть небольшое затенение, повышенная влажность и почвенные условия лесные", - считает ученый.
В лесах по всему миру давно создаются, к примеру, грибные фермы. В Канаде, резко-континентальный климат которой очень похож на североказахстанский, успешно выращивают фрукты и ягоды, экзотические для севера.
© Sputnik / Елена БережнаяСъедобный морозостойкий каштан
Съедобный морозостойкий каштан - Sputnik Казахстан, 1920, 09.04.2022
Съедобный морозостойкий каштан

Вместе - сила

Проект уникален еще и тем, что в тесной связке с учеными работают и представители бизнеса.
"В 2017 году мы получили грант АО "Фонд науки" - "Организация коммерческого и экологического кластера лесного хозяйства и лесопереработки в Северном Казахстане", - поделился Тимур Зверяченко. - У нас, к сожалению, зачастую разделено, наука отдельно что-то там изобретает, частники сами что-то делают. А тут как раз был такой проект, что в обязательном порядке должен быть частный партнер, который поможет внедрить научную разработку в жизнь".
Партнерами доцента Северо-Казахстанского университета выступили лесопользователи из Кызылжарского района, села Бесколь. По словам Зверяченко, доходы по гранту уже превысили сумму самого гранта. Предприятие на данный момент заработало 400 миллионов и выплатило в бюджет почти 60 миллионов налогов.
"Плюс 27 человек трудоустроено, новые рабочие места созданы, люди полноценно трудятся и содержат свои семьи", - перечисляет ученый.
Кроме того, идею бы не удалось воплотить в жизнь и без поддержки Комитета лесного хозяйства РК, куда обратились с письмом авторы проекта. Дело в том, что Лесной кодекс Казахстана напрямую запрещает как-либо использовать земли в лесных массивах. Там можно только собирать грибы и ягоды, физическим лицам бесплатно, а юридическим, в промышленных масштабах, – за деньги. Но Зверяченко проводить опыты разрешили.
© Sputnik / Елена БережнаяХурма виргинская
Хурма виргинская - Sputnik Казахстан, 1920, 09.04.2022
Хурма виргинская

И на севере будут абрикосы цвести

Саженцы для будущей лесофермы уже выращены в оранжерее в районном центре Бесколь. Семена были использованы акклиматизированные, которые подобрали вместе со специалистами из Канады.
"Это разные виды фундука, морозостойких сортов, выведенных в Подмосковье. Есть родственники грецкого ореха – черный, масляный, скальный орех. Морозоустойчивая виргинская хурма. Плоды у нее меньше, чем у среднеазиатской, нашей южной, но зато она выдерживает температуру до минус 40! Есть различные сорта абрикоса манчжурского, которые также могут расти в нашем суровом климате", - перечисляет ученый, какие экзотические деревья будут расти в лесах и садах на севере Казахстана.
© Sputnik / Елена БережнаяРодственник грецкого ореха - масляный орех
Родственник грецкого ореха - масляный орех - Sputnik Казахстан, 1920, 09.04.2022
Родственник грецкого ореха - масляный орех
Помимо деревьев, растущих в теплом помещении, часть саженцев уже перезимовала на улице, и под снегом выдержала все морозы.
"Мы высадили часть деревьев на территории станции юных натуралистов в Петропавловске. Еще в 2018 году директор детского сада "Алтын бесик" Мадина Дарбаева услышала про наш эксперимент и нашла меня через университет. Она рассказала, что дети хотят деревья выращивать вместе с нами, и попросила меня войти в попечительский совет детского садика, чтобы помочь с этим проектом. С тех пор я к ним прихожу, семена даю с теплицы, различные саженцы. Им передали территорию станции юннатов, и мы решили часть пород деревьев там высадить. И саженцы морозы выдержали", - рассказал Зверяченко.

Здесь будет город-сад

По словам ученого, на одном из совещаний он узнал, что аким города Булат Жумабеков хочет создать в областном центре общественный сад.
"Проект может иметь чисто практический интерес и для города. Когда я был ребенком, мы ездили в поселок Тепличное, сейчас это Мичурино, там был малиновый сад, где можно было собирать ягоду, а на выходе собранное взвешивали и люди платили за малину, но гораздо меньше, чем это было на рынке у частника. Вот аким города примерно такой же сад хочет создать, чтобы там росли сливы, яблони, груши, еще что-то интересное. И в рамках этого направления мы сможем помочь городу", - делится планами Тимур Зверяченко.
Работа предстоит долгая и кропотливая, но результат того стоит, отмечает молодой ученый.

"Мой друг - бизнесмен, он занимается сельскохозяйственной деятельностью, сейчас подыскивает территорию для создания сада, лесной фермы. Мы совместно этим проектом занимаемся. Несколько участков определили сейчас, чтобы взять в аренду землю. Если возьмем весной, за лето почву подготовим, а осенью уже можно будет высаживать сад", - говорит Зверяченко.

Заинтересовалась идеей и Ассоциация пчеловодов СКО в лице ее председателя Олега Гаврилова. Ведь под сенью лесов можно создавать и "медовые сады", то есть выращивать медоносные липы разных сортов, которые цветут с весны до поздней осени.
© Sputnik / Елена БережнаяБелая акация - лучшее растение-медонос
Белая акация - лучшее растение-медонос - Sputnik Казахстан, 1920, 09.04.2022
Белая акация - лучшее растение-медонос
"Мы не ограничиваемся чисто продуктовым направлением, много медоносов посадили. Липа мелколистная - один из лучших медоносов, но она цветет определенное время, небольшой кусочек лета. Но ведь видов липы очень много. У нас есть американская липа, манчжурская. И все эти деревья цветут в разные периоды года. Получается, мы можем создать медовый сад, где пчелы могут от ранней весны и до поздней осени собирать нектар", - поделился собеседник агентства.
Сейчас ученый и его единомышленники прорабатывают еще и это направление.
Банан - Sputnik Казахстан, 1920, 20.02.2022
Северный банан: ботсад Петропавловска продает выращенные в Казахстане экзотические плоды
Лента новостей
0