Россияне и белорусы открыли почти 12 тыс. счетов в казахстанских банках с конца февраля

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПаспорт гражданина РФ и ручки на столе, архивное фото
Паспорт гражданина РФ и ручки на столе, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В казахстанских банках в настоящее время насчитывается 162 тыс. счетов граждан России и Белоруссии.
НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. С 24 февраля 2022 года граждане России и Белоруссии открыли 11 940 счетов физических лиц в казахстанских банках.
Большинство из них открыты при личном присутствии клиента или его доверенного лица в отделении банка (10 725). Из них лишь 26 счетов оформлены по доверенности. Остальные 1 215 счетов открыты дистанционно.
По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, общее количество счетов физических лиц граждан России и Белоруссии в казахстанских банках составляет порядка 162 тысяч.
Что касается юридических лиц, то с 24 февраля 2022 года прирост незначительный. Лишь семь компаний из России открыли счета в казахстанских банках.
В агентстве отметили, что, согласно законодательству, отечественные банки должны проводить комплексную проверку иностранцев, желающих открыть счета в Казахстане.
В рамках надлежащей проверки банками проводится:
1. идентификация иностранного физического лица, юридического лица и его бенефициарных собственников, в том числе проверка достоверности полученных идентификационных данных;
2. установление предполагаемой цели и характера деловых отношений.
"В рамках усиленного мониторинга для выявления подозрительных сделок и недопущения транзакций, имеющих повышенные риски, банками дополнительно анализируются источники происхождения денег клиента и юридический статус его контрагента, условия и экономический смысл проводимой операции", - заявляет регулятор.
А с марта 2020 года банки обязаны проводить усиленный мониторинг операций иностранных клиентов, в том числе имеющих трансграничный характер.
Ранее корреспондент Sputnik Казахстан разбирался, как граждане России открывают счета в казахстанских банках после выхода крупных платежных систем VISA и Mastercard с рынка РФ.
Лента новостей
0