Глава Минсельхоза назвал сроки действия ограничений на экспорт зерна и муки

© Pixabay / Bru-nOМука и зерно
Мука и зерно - Sputnik Казахстан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запрет на экспорт будет введен до 15 июня. За это время экспортерам муки и зерна разрешат вывезти сырье при условии обеспечения внутреннего рынка
НУР-СУЛТАН, 6 апр — Sputnik. Ограничения на экспорт зерна и муки будут введены в течение двух недель и продлятся до 15 июня. Об этом в кулуарах мажилиса сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев.
Так, Казахстан в этот период может продать 1 млн тонн зерна и 300 тыс. тонн муки. При этом на внутренний рынок производители обязаны поставить 10% от вывозимого объема, причем по сниженным ценам – то есть 100 тыс. тонн зерна и 30 тыс. тонн муки.
"Я думаю, условия очень справедливые", - пояснил министр.
Он подчеркнул, что это не ограничивает права экспортеров муки и зерна, поскольку, как показывает динамика экспорта за последние пять лет, в среднем вывозилось порядка 100-120 тыс. тонн муки за месяц. Это, по словам главы Минсельхоза, значит, что квоты на 300 тыс. тонн муки достаточны для того, чтобы экспортеры не пострадали.
Карашукеев проинформировал, что среднемесячно экспорт зерна из Казахстана равен 500 тыс. тонн.
По его словам, решение о вводе ограничений на экспорт было принято на заседании межведомственной комиссии.
"Сейчас идет процедура согласования самих правил, в ближайшее время, я думаю, в течение двух недель будет введено. Мы предложили до 15 июня ввести, на межведомственной комиссии принято решение - до 15 июня", - сказал Карашукеев.
Изготовление пасты - Sputnik Казахстан, 1920, 30.03.2022
Беларусь запретила вывоз муки, макарон и круп
Лента новостей
0